学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

冯跃平的人生“三级跳”——记我校采油81级校友冯跃平

投稿日期:2013年5月24日 0:00    发布日期:2013年05月24日 00:00  浏览次数:

  跳出农门  读大学去
  1976年,高中毕业的冯跃平,由于历史的原因,求学之路被暂时划上了句号。1977年冬天,570万名考生如过江之鲫般地涌向考场,冯跃平也在其列,然而,并没有让冯跃平如愿以偿。随后,在1978年他被安排在大队小学教书。
  在教学之余,冯跃平并没有放弃考大学争取改变命运的朴素的想法。从1977年到1981年,冯跃平连续考了五年。终于,在1981年的夏天,冯跃平盼来了他梦寐以求的录取通知书。
  就这样,冯跃平以一个“往届生”的身份,来到了位于嘉陵江畔的西南石油学院。由于年龄的原因,看似崭新的大学生活,在最初并没有带给冯跃平太多的惊喜,却有着些许的“自卑”。因为,此时的冯跃平,要比班上的很多同学大上四、五岁。
  回忆大学生活,冯跃平说:“并不是说你在大学里学到本领就能怎样,我上大学是真正想要学到书本以及书本之外的东西。所以平时,除了学习,我就一直在思考自己的未来,在培养应对环境变化的胆识。”因此,当年与冯跃平同寝室的同学李晓平说起对冯跃平最深刻的印象便是“全面”,“写得一手好字,篮球也打得好,在音乐方面也显示出了浓厚的兴趣。”
   跳出讲坛  回家乡去
  1985年,冯跃平以优异的成绩毕业并留校任教。在系里举行的新教师欢迎会上冯跃平没有豪言壮语,没有慷慨激扬,只是淡淡地说出了他的“规划”:“我希望我未来五年,不虚度,不枉费。当我以后回忆起最初的这五年的时候,我会感到自豪。”
  有一次,冯跃平所在的科研团队承接了华北油田的一个项目,他被早早地派到了钻井现场,由于工程进度滞后,冯跃平只有等待。就是在等待的这一段时间里,他也没闲着,一个人跑到油田的资料室去查阅他感兴趣的资料。
  通过他的不懈努力,功夫不负有心人,短短的几年时间里冯跃平在学术和科技上取得了累累硕果。冯跃平的电模拟地下渗流实验取得了成功,其实验和数据填补了我国在这个领域的空白;参与了保护油井完井、试井、完井等领域的多项国家级和省部级科研项目并获得了多项科研奖励;在权威杂志发表核心论文十余篇,相关技术和研究引起了一些著名的石油公司的关注。冯跃平也从全校年轻教师中脱颖而出,获得“校优秀教师”荣誉称号。
  一边是工作上的如鱼得水,另一边却是家庭生活的种种艰难。冯跃平的爱人远在广汉,而冯跃平却在南充,两地分居的问题迟迟得不到解决。不得已,冯跃平选择了离开他曾经想要桃李满天下的校园,回到他的家乡广汉。
  跳出机关 下海去
       1991年,冯跃平带上自己的科研成果、学术论文,在广汉开始了艰难的求职之旅。纺织厂、化纤厂……不管是国有的还是集体的,冯跃平因为“专业不符”无一例外地吃了闭门羹。最后,在广汉乡镇企业局落脚,因为工作突出,3个月便升为科长。
        随后,在不到半年的时间里,小平同志发表了著名的“南巡讲话”。在当时经商热潮的影响下,冯跃平抱着试一试的心态“下海”了。
        甩了金饭碗出来,冯跃平只有不到3万元,“在乡政府租了间小屋做办公室,空坝子就是我的库房,几辆三轮车和农用车就是送货车,没有车间,没有厂房,甚至连张营业执照都没有。”经过3年的拼搏,冯跃平决定创办生产型企业了。
         带着3年辛苦挣来的60万元,冯跃平到广州引进了一条铝材加工生产线,租了厂房建起了车间,到1999年底,公司资产已经累计达到380万元,建起了3个车间和两条生产线。
  为了赢得市场,冯跃平贷款100万,开始了他一生中迈向成功的重大举动——组建奇美铝业有限公司。就在他准备大干一场的时候,中央要求规范金融秩序,不仅贷款停了,而且已经发放的贷款也要立即收回。
  就在冯跃平处于进退两难境地的时候,五位原材料供应商鼎力相助,一分不取赊给冯跃平300万元价值的原材料。经过这次变故的冯跃平深深感受到诚信经营的重要性:“你有诚信,别人才会相信你,患难时刻见真情。”
  对于靠铝业起家的冯跃平来说,四川眉山有着得天独厚的铝业资源优势。不久,冯跃平出资100万作为最大的自然人股东与他人合作建立了眉山中能铝业。然而新公司的运作并不像最初设计的那么顺利,受国际期货市场铝价下跌影响,公司每天都要亏损上百万,这对于一个当时注册资本只有几百万的企业来说,无疑是致命的。
        无奈之下,新公司不得不停产。时间又过去了几个月,其他股东对公司不抱任何希望了,纷纷有了退股的打算,最好只剩冯跃平在坚持。然而让人想不到是,就是这份坚持,当初投入的100万元,如今已变成了三千万。
 
  人物档案:冯跃平,男,我校采油81级学生,现任四川奇美铝业集团董事长,曾荣获 “四川省优秀青年企业家”、“德阳市优秀创业人才”等荣誉称号,曾任广汉市政协委员、广汉市人大代表、德阳市人大代表等。

  新闻引子:4月15日,我校校友、四川奇美铝业有限公司董事长冯跃平,四川爱信铝业有限公司董事长杜大鹏共同出资120万元,在我校设立西油科创学子基金。据了解,基金会的第一笔资金40万元将用作资助我校在校的特困生。

曹正 通讯员 梅雨堃 樊蓉)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果