学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

海洋“石油花”——记2011年度海洋人物朱江

投稿日期:2012年11月18日 0:00    发布日期:2012年11月18日 00:00  浏览次数:

        她是海洋油田开发第一位女性项目经理;她勇敢开赴零下20摄氏度直至零上40摄氏度的海域,只为替国家多找油气;她耗费4年光阴设计出60余种可持续开发方案,只为科学开发,保护海洋;她是中海油研究总院技术研发中心的主任。
        她就是当选“2011年度全国海洋人物”的我校矿机77级校友朱江。
  在中海油30年,朱江先后主持完成了渤海、东海和南海3大海域53个油气田的百余项开发设计及科研项目,为国家直接创造的经济价值达数十亿元。回忆起当年高考填报志愿的情景,朱江感慨:“与其说我选择了石油,不如说石油选择了我。”

  我的使命就是投身石油
        1978年,国家恢复高考,还在贵州省龙里县插队当知青的朱江毫不犹豫地报了名。“当时在志愿栏勾上了‘服从分配’一项,尽管认为行行都能为祖国做贡献,可自己依然希望能够在国家最需要的地方做出成果。”在被西南石油学院录取后,朱江兴奋地感到自己有了更明确的方向:为国家多采油、采好油,弥补祖国在石油行业与其他国家的差距。
  1982年,中国海洋石油总公司成立,也就是这一年,刚刚毕业的朱江,被分配到渤海石油钻井公司机修车间。下了火车,来到渤海油田厂,进大门时看到一句标语:拼命也要下海拿下大油田。“我霎时觉得,这就是我今生的使命。”朱江回忆。
  刚工作时,小城里只有一个孤零零的火车站和大片的盐碱地,大家喝的是含氟的盐碱咸水,吃的是杂粮粗面,住的是简易房。但恶劣的条件没有吓退朱江,不少亲朋好友劝她:“赶紧想办法离开这儿吧。”她直摇头:“我不能放弃。国家急需石油,我一定要坚持下去。”这一坚持,就是30年,昔日如花的面容如今染上了风霜的印记,却从容内敛,风采更胜往昔。

  我的目标是实现国产化
        海洋石油开发界流传着这样一句话:开发上有难啃的硬骨头,交到朱江手上就放心了。自上世纪80年代以来,作为海洋石油开发的核心装备之一,模块钻机的基本设计及详细设计工作一直由国外设计公司垄断。朱江仔细算过一笔账,仅设计费用一项,所花费用与依靠进口之比大约为1:8,如果每套模块钻机都实现国产化,最多可为国家节约1200余万元。于是朱江下定决心:“不管多难,拼了命都要做成这件事情!”
  2004年初,朱江带着专业室的两个同事,在不到10天的时间里,北上兰州、宝鸡,南下江汉、南阳,再入西南的3个地市,晚上就在火车上度过。同行的男同事都因行程太密集、身体吃不消,被胃病、腰椎疼痛、关节炎缠身的朱江却精神矍铄。“我浑身都快散架了,但一想到这极有可能推动钻机国产化进程,为国家节约大量经费,我就浑身充满力量”。朱江回来后,马不停蹄地向公司提出关于海上模块钻机国产化的建议书,率先提出平台模块钻机国产化的研究方向。功夫不负有心人,在她的推动下,我国海洋石油模块钻机设备国产化实现了零的突破。
  从2003年到2009年,朱江参与设计了平台钻机18套、修井机35套。经由朱江参与审查、制订的《海上石油平台钻机》这一企业标准也被国际标准化组织认可,为我国设计、生产的钻机打破相关技术壁垒、走出国门奠定了技术基础。

  我的梦想是与海洋和谐相处 
        2005年初夏,朱江在南海海上平台看到这样一幕:平台正在打井,在平台周围有一群群的鱼儿游来游去。机器轰轰隆隆的工作,海洋生物们也在自己享受自己的生活。
  那一瞬间,她感到一种莫名的感动,那种和谐开发海洋,正是自己一直努力追求希望实现的梦想。她意识到,自己不仅有责任开发资源,同时,更有责任竭尽全力保护好蓝色家园——海洋。
  凭借这份信念,朱江探索出海洋石油平台新的节能模式——海上油气田区域开发。她描绘出一幅可持续发展的海上开发图景:区域内地面工程设施设计得合理到位,地下油气资源开采的得心应手,海洋资源得到巧妙有效的保护。她认为,区域性海洋石油平台的开发,不但可以减少污染,还可以把污水集中起来作为二次能源再利用,有利于海洋环保和节能。为此,朱江在中海油研究总院被戏称为“区长”。
  朱江“区长”用实际行动践行自己的梦想。2004年5月,时任锦州25-1南油田前期研究项目经理的朱江,带领40余人,历时4年,前后拿出60多套方案,在这个区域第一次成功应用了海上油气田区域开发理念:在辽东湾海域构成了西至葫芦岛、东连营口港、南接绥中的海上“T”形油气外输大动脉格局,形成了年生产和外输合格原油500万吨、天然气8亿立方米的生产能力,这一方法获得部级科技进步一等奖。
  “她用坚忍和睿智践行着海洋石油工作者对国家的承诺,同时,她又用女性的细腻坚守着她对和谐、美好海洋的捍卫和追求,30年海上时光,昔日的天真少女变成如今的巾帼英雄,无论沧海桑田,她都是最美的海上‘石油花’。”这是网友对全国劳模朱江的评价,也是她人生的真实写照。(谢娜)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果