学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

戈壁瀚海石油赤子:周新源

投稿日期:2012年11月18日 0:00    发布日期:2012年11月18日 00:00  浏览次数:

        当千家万户的燃气炉台跳动蓝色火焰时,人们可曾想起遥远的新疆塔里木盆地?可曾想起奋战在戈壁沙漠的石油人?在浩瀚苍茫的塔里木盆地,有这样一位石油人,他就是塔里木油田公司总经理周新源——他坚守塔里木23年,从年轻学子成长为油田领导人,投身于波澜壮阔的石油会战,主导着西气东输气源的增储上产,推动着塔里木加快建设“新疆大庆”的主力油气田。

   一路追寻“油气梦”
         1962年12月,周新源出生在山清水秀的广东梅州市兴宁市。周新源格外喜欢石油地质勘探。1979年参加高考时,他在可供选择的十个报考志愿中,填写九个地质勘探专业,最终被我校勘探专业录取。
        1983年大学毕业后,周新源毫不犹豫地奔赴西北边陲,成为克拉玛依油田的勘探技术员。1989年4月,塔里木石油会战拉开序幕。得到消息,26岁的周新源激动不已,经过申请,当年6月,他正式加入塔里木石油会战的大军。
        火热的石油勘探事业,把周新源锤炼成一名业务骨干,并最终成长为经验丰富的油田领路人。2002年,周新源被任命为塔里木油田分管勘探的副总经理。
        2005年,国家西气东输下游天然气市场发展迅速。塔里木油田肩负着优化中国能源结构的艰巨任务。在周新源的精心组织下,塔里木油田向中石油股份有限公司递交了“关于加快塔里木盆地天然气勘探的建议”,并得到批复。
       “勘探贵在坚持、百折不挠、锲而不舍。勘探全过程贯穿着寻找油气大场面的坚定信念。面对每次勘探低潮,我们始终保持愈挫愈奋、勇往直前的精神状态。”这是周新源在2009年塔里木石油会战20周年总结表彰大会上的发言。
        此后,塔里木油气勘探呈现出“满盆开花”的大好局面,油气三级储量连续6年超过4亿吨,2011年达到5.43亿吨,创历史新高。发现大北3、克深2等两个千亿方级大气田,落实了大北1气藏2000亿方以上的天然气资源规模,塔里木油田第一个万亿方天然气大场面基本明朗。

  解决“世界难题”的“冒险家”
        塔里木盆地周边山峰陡峭,沟壑纵横,中部是素称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,夏天地表温度最高达到74摄氏度,埋个鸡蛋可以烫熟。
        黄沙之下的巨厚沉积地层,经过多期沉积和多次裂变,被弄得支离破碎,油气资源埋藏深、温度高,勘探难度可想而知。著名科学家朱光亚曾经感叹:原以为我们搞航天工作的“上天”很难,没想到你们搞石油钻井的“入地”更难。
        面对如此复杂的环境,周新源经常这样鼓励科研和工程技术人员:“油气勘探要有新突破,思想解放是关键”、“不干就永远不可能成功,干下去,即使今天失败,明天也会成功!” 

  “柴气换代”暖人心 
        “我只是一个工作的带头人,一个后勤部长。”周新源用四川话笑着说。周新源是广东兴宁人,这一口四川话是跟川庆物探队的工人们学会的。
        川庆物探队的工作地点在天山南翼的迪北1井,从库车市的轮台县出发,约莫110公里的山路后再坐着沙漠车跌宕20分钟便能看到物探队的野营帐篷。包括川庆物探公司总经理孙建库在内的1624名员工就在这方圆7百平方公里的“刀背脊”上进行涉水、涉爆作业。
        问起周新源来过迪北1井几次,他调侃说“反正回锅肉吃了不少。”这个“回锅肉”是有说法的,孙建库告诉记者,四川人不吃肉是不行的,牛羊肉吃了又“没劲儿”。周新源知道后就特意为物探队批了食物供给,不论是猪蹄还是排骨,反正得让四川员工吃上猪肉。
        塔里木油田地处南疆少数民族聚居区,也是中国经济欠发达的地区之一。“作为一名央企管理者,不仅要有对员工队伍的爱,更要有对社会的博爱”。周新源把满腔热忱同样撒播于南疆大地。他自觉践行“依靠行业主力,依托社会基础,统筹规划,共同发展”的二十字方针,时常告诫油田干部员工:“我们和地方百姓喝着同样的水,顶着同一片天,都是这块土地的主人。油田的开发离不开各族群众的理解支持,油田发展的成果更应让他们得到实惠。”
        近年来,油田先后斥资数亿元帮助地方建设电力、铁路及城市道路,援助地方医疗、教育事业,推进气化南疆工程,使南疆百万各族群众使用上清洁的天然气能源。2008年,油田出资援建洛浦县、墨玉县的城市气化工程,洛浦县人民在供气站门口立下功德碑,“辉煌铸就戊子年,油地帮扶气入县,央企风范民领略,柴气换代暖人间。”南疆地区水资源缺乏,周新源到对口扶贫县调研,发现老百姓用水困难。在油田扶贫项目论证会上,周新源提出为洛浦县和墨玉县打水井的设想,并快速组织实施,目前已打井10口,解决了3000多户居民的用水困难。2010年7月,计划投资63亿元的中国石油南疆天然气利民工程启动,工程建成后喀什、和田、克州等南疆5地州的县市和农牧团场将全部用上天然气,这将极大地促进南疆地区生态环境保护和居民生活质量提高,有效带动了南疆地区经济社会发展。
       “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”这句标语在塔里木油田随处可见。周新源走到一线,一个个井上工人一看周新源,就放下手上工作冲上前去握手留影,那脸上自然露出的激动和微笑让人发现,取代“荒凉”的,是来自带头人给予的那颗“定心丸”,也是弥漫在戈壁瀚海中的“正能量”。
      “坚定自己而不强加于人,为公众利益勇往直前,追求正义而不乏同情心,勇担责任而绝不推卸。”周新源,这个在塔里木大熔炉冶炼了23年的石油人,正与油田领导班子一起,带领塔里木员工,携着加快落实“十二五”末3000万吨目标、担当建设“新疆大庆”主力军的规划蓝图,以更加坚韧的意志和必胜的信心,朝着更辉煌的明天迈进。

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果