学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

任燕:“病好了,我还当村官”

投稿日期:2011年6月4日 0:00    发布日期:2011年06月04日 00:00  浏览次数:
  任燕,2009年毕业于我校信息管理与信息系统专业,同年,考上江油市文胜乡的大学生村官,担任文胜乡安顺村村主任助理。3月28日,任燕在江油市人民医院被诊断为急性白血病。面对可怕的病魔,她满脸坚强地说:
“病好了,我还当村官”
 
每一件事都要做好
  任燕家住江油市厚坝镇文胜乡长平村5组。踏实、认真、善良,是村民们对任燕的评价。“她是一个好村官。”和她一同在文胜乡担任村官的何镇江说,“领导交办的工作,村民交代的事情,每一件她都不折不扣的完成。”在担任村官的两年时间里,任燕常常深入田间地头,和村民聊天沟通,了解情况。文胜乡有很多外出务工人员,有的甚至全家外出打工,到了收缴农村合作医疗保险费的时候,任燕主动用自己的工资,为外出务工人员家庭垫付了医保。
  细心和踏实,是任燕对工作的态度。2010年第六次全国人口普查,领导把文胜乡的人口普查工作交给了任燕。从接受任务开始,任燕便把这个事挂在了心上。人口普查不是个简单的活。文胜乡辖8个村,55个社,有居民两千多户,任燕一家一家地进行讲解宣传,入户登记,把普查结果一个个录入电子表格。11月31日,人口普查工作结束,看着完成了的工作,任燕才稍稍放下了心。
  去年7月23日至25日,文胜乡普降暴雨,造成了洪灾、山体垮塌等重大险情。任燕所在的安顺村,险情更严重,一夜之间,山洪暴涨、山体垮塌。广大老百姓的生命财产面临严重威胁。在这个时候,任燕看着眼前发生的一切,心急如焚。她立即和全村的干部一起,挨家挨户地通知群众转移。村主任看到她一个女娃娃,不忍心让她出去冒着生命危险工作,多次劝她回去,可是,她丝毫没有表现出女性柔弱的一面,和其他村干部一起,冒着大雨,走在泥泞的路上,帮助老百姓转移到安全地带。村里有一个老大爷,在洪水发生的时刻,儿女都不在家,老人行动不便,任燕和村干部在得知情况后,火速赶到老大爷家,帮助老人转移。可是,老人说什么也不愿意离开家,这时,任燕就和村干部一起,耐心劝说老人并帮忙把老人的财物安全转移。
  洪水过后,任燕又和村干部一起,逐户走访查看受灾情况,帮助老百姓重新恢复正常的生产生活。
  仅仅才工作一年,任燕就得到了领导和村民的好评。在领导眼里,她勤劳、热心,分内分外的事,她都主动参与。在村民们眼里,她勤快、踏实、热情、能干、不娇气。
 
只要坚强,就不会被打倒
  今年2月下旬,任燕突然咳嗽发烧,起初她并不在意,以为是普通的感冒,到乡医院拿点药就算了。但治好后,没过多久又复发了。3月下旬,任燕病情加重,不得不住进医院。4月,她被确诊为急性白血病。高昂的医疗费用,让任爸爸任妈妈犯了愁,提到女儿的病,任爸爸叹着气说:“我和老伴平时都在外务工,没有其他经济来源。女儿诊断为白血病后,已经进行了两次化疗,家里的积蓄已全部花光了,还向亲戚借了钱。” 
  看着愁容满面的父母,躺在病床上的任燕忍着病痛劝慰爸爸妈妈。乐观的她相信只要坚强,就不会被打倒。只要病痛稍轻,她就会躺在床上,上网看书,了解乡里的情况。
  为了帮助任燕,文胜乡党委、政府启动了关爱机制,鼓励她勇敢、乐观面对病魔,安排机关干部陪护,随时关注病情发展。同时,抓紧与组织、人事、民政、卫生、社保等市级相关部门和市红十字会、慈善总会等社会救助机构取得联系。5月12日,江油市市委常委、组织部长黄晓军受市委书记颜超的委托,到任燕家里看望了她。
  任燕告诉领导,“我一定会好好养病,病好了早点回去,村里的娃娃还等我回去教他们用电脑呢。”现在只要一想起在乡里工作的点点滴滴,想到乡上有等着她的村民和孩子,任燕感觉精神好了很多。
  “这样一个善良、坚强的女孩,我们一定会竭尽所能帮助她。”一个热心的网友说。得知任燕的情况之后,网友自发建立了“帮助白血病患者任燕”QQ群,在新浪网建立了 “江油白血病患者任燕”爱心博客,还成了“助燕飞翔”爱心团队,以团队的力量来帮助任燕。
  爱心人士给了任燕很大的鼓励,让她更加坚强而乐观,她下定决心,一定要勇敢地与病魔抗争。等病好了,还要回到村官那个工作岗位上去。因为那里还有许多需要帮助的人,自己还有许多事情要做。
(校报记者团 徐春兰   袁玖灵)

(原载《西南石油大学校报》2011年5月30日第三版)

 
来源:宣传部 审 核:曹正 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果