学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

冀东油田吴俊峰:用青春为祖国换石油

投稿日期:2011年5月5日 0:00    发布日期:2011年05月05日 00:00  浏览次数:

  http://tangshan.huanbohainews.com.cn/system/2011/04/25/010944793.shtml

 
吴俊峰在操作室内观看数据变化  李力摄
  
 
吴俊峰在给1-29导架管采油平台上的工人们开例会  李力摄
 
 
吴俊峰在1-29导架管采油平台上检修设备   李力摄
 

吴俊峰观测设备运转,记录数据  李力摄

 
 
吴俊峰获得各种先进荣誉称号   张俏摄

    环渤海新闻网消息 (高北方 张俏 李伟峰)他是一个朴实的四川小伙,毕业后一直战斗在石油采集的第一线;他用自己的智慧和勤奋在艰苦的环境中屡创奇迹,用行动践行着自己“为祖国多发现石油”的朴实但庄严的承诺——他就是2011年河北省“五一”奖章获得者,现任冀东油田南堡作业区采油二区经理的吴俊峰,一个用自己的青春为祖国换石油的热血男儿。

    吴俊峰,男,汉族,31周岁,中共党员,大学学历,工程师职称。2002年,他毕业于西南石油大学石油工程专业,参加工作以来,先后从事滩海试油、试采、导管架平台管理、海洋工程、气举采油等工作,现任冀东油田南堡作业区采油二区经理。吴俊峰常年扎根基层,奋战在生产施工第一线,为油田建设做出了积极贡献。

  青春无悔,搏击滩海,临风沐雨初长成

  冀东油田滩海勘探开发之初,吴俊峰主动请缨前赴滩海,奋战在勘探开发工作第一线。

  为了加快探井试油的速度、取全取准各项资料,及时反馈重要的生产信息,他以岗为家,与工人们一起,严把每道生产工序,在海上平台常常一待就是十几天。他参与组织实施探井试油57口、126层,获工业油流井31口35层;组织完成海上试采井12井次累计生产原油32.1万吨。

  “现场是最好的课堂,实践是最好的老师。”这是吴俊峰常挂在嘴边的话。随着勘探开发逐渐深入,各种新技术、新工艺被引进。为了尽快掌握并应用新技术、新设备,他积极参与新工艺的方案设计、现场应用、后续评价;参与了新设备预制、安装、调试、应用和评价过程。做到了各种生产问题“发现在现场,报告在现场,分析在现场,解决在现场”。他跑遍了滩海勘探开发的各个井区、参与了南堡作业区所有海上探井的试油试采工作及海上集输工程、1-3岛气举系统、导管架采油平台试运调试等重大项目的投产运行。

  经过几年的现场磨练和不断进取,吴俊峰已经成为海上采油的“小专家”。他参加了滩海钻井、试油、作业、采油、海洋工程等多个专业的调研学习;全程参与了井口槽试油技术、“自喷+电泵”一体化举升技术、滩海快速试油技术、气举采油工艺、导管架简易平台试采技术、复合式套管头、采油树、无人驻守导管架采油平台等多项新技术、新工艺、新设备的应用及实施推广;组织完成了多个项目的现场实施方案。

  2004年10月-2005年初,他参与编制《滩海勘探开发调研工作报告》,完成海上第一批试采井试采工程设计《南堡1-2井试采工程设计》、《老堡南1井试采工程设计》、《南堡1-5试采工程设计》,为后期试采工作奠定了坚实的基础。2005年,参加海上4座导管架试采平台设计、建造工作。

  满怀豪情,投身南堡,勇擒油龙建新功

  吴俊峰始终坚持脚踏实地,埋头苦干,严以律己,以身作则,出色地完成了各项工作任务和生产指标。

  2006-2007年,吴俊峰参与了南堡先导试验项目,试验实施井口槽试油技术,复合式套管头、采油树设计应用、“自喷+电泵”一体化举升技术;编制、实施南堡1-P1、P2、P4等先导试井系统试井、试采方案;组织设计、建设南堡1-4拉油点,南堡1-P1拉油点;高质量、高标准的完成了先导试验井组试油、试采、试井工作。

    2008年,他组织了《南堡1-29井组海上集输工程》、《南堡1-5井组海上集输工程》可行性报告编制、方案设计工作,组织编制、实施《南堡1-5A区、B区试采方案》、《老堡南1井组试采方案》。2009年,组织编制《南堡1-29、南堡1-5集输工程投产操作方案》并组织两座平台顺利投产;同年底组织完成3号岛气举系统投产;全年组织新井投产42口(油井37口,水井5口),老井、新井产量成均达到设计要求,圆满完成了全年原油生产任务。组织了3号岛气举采油及无人驻守导管架采油平台生产,完成产量29.8万吨。

  2010年,完成3号岛气举系统平稳过冬工作;组织完成导管架平台试运调试工作;组织编制完成导管架采油平台操作规程;参与组织编制冀东油田海上应急演练方案,并组织平台员工成功完成演习任务;组织完成南堡1-29井酸洗、老堡南1连续油管解堵、南堡206井开井、南堡1-5至1-3人工岛海管热洗等重点工作;组织解决导管架平台试运期间欠压闪停、主电故障、中控系统故障等影响平台及海管运行的重大问题,确保了平台安全、海管安全。

  立足岗位,不断提升,创新创效结硕果

   “世上无难事,只怕有心人。”南堡作业区的勘探开发中出现了很多难题,他一方面积极参与各项科技攻关项目的研究应用工作,一方面虚心向老师傅老专家们请教,分析问题原因,取得了丰硕的成果。

  他参与实施的《密集型井口槽及钻机改造设计应用研究》项目,获河北省科技进步三等奖;参加实施的《滩海快速试油技术研究与应用》项目,四联作快速试油工艺在多井成功应用,一趟管柱实现射孔、测试、排液、酸化等多重功能,单层试油周期节约了2-3天,该项目获唐山市科技进步一等奖;组织实施的《井筒优质工作液体系及工艺技术研究》项目,有效地促进了在钻井、试油、修井作业过程中的油气层保护工作;参与实施的《降低自喷井投产成本》QC成果,获河北省优秀奖、唐山市二等奖,并在现场成功应用;气举系统加挡板提温、为配气撬加防护隔板等一些合理化建议得到了实施。累计发表论文三篇,其中《射孔测试、排液、油层改造联作工艺》论文在中国石油学会石油工程专业委员会2007年石油天然气浅海技术中心站工作年会暨技术交流会上被评为二等奖。

  有人说吴俊峰在油田生产建设的历程上立下了汗马功劳,他笑笑说:“作为一名普通的冀东石油人,是单位给了我发展的空间和机会,我只是做了我的本职工作,成绩和功劳属于冀东油田的每一个人!”

来源:宣传部 审 核:张剑 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果