学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

“油花”,盛开在世博

投稿日期:2011年3月16日 9:30    发布日期:2011年03月16日 09:30  浏览次数:

“油花”,盛开在世博

——记我校03级校友、上海世博会杰出贡献奖获得者王彧珠

王彧珠为中共中央政治局常委李长春同志解说

        这段时间,一个题为“发一批给力的照片”的帖子在学校飞翔论坛“火”了。帖子称,我校有位2003级校友在世博会担任石油馆的礼仪讲解员,而发帖人更是贴出了这位校友给国家领导人等知名人士讲解服务的照片,同学们纷纷猜测该校友是谁。
   经记者多方联系,在与发帖人取得联系之后,得知这位校友是我校2003级英语专业的王彧珠,她目前在中海油能源发展股份有限公司上海采油技术服务分公司工作。
   日前,记者采访了王彧珠。
    去年年初,在上海世博会石油馆建设的同时,中海油、中石油和中石化三家石油公司在260万的员工中招聘120名礼仪人员。“礼仪人员必须要热爱石油行业,并具备一定专业知识,同时还要求具有外语的听、说、写的能力,当然形象也很重要。因此,我们还得了个‘油花’的美称。”王彧珠说。
   经过一个月的选拔,王彧珠最终入围。“奥运没参加上,能参加世博也是一件幸事。”曾报名北京奥运志愿者未能如愿的王彧珠,这次志在必得,“如今本土作战,我不能再错过机会了。”
   入围之后就开始培训,培训采取半军事化管理。培训之前,王彧珠觉得凭借自己参加过阿联酋航空公司、新加坡航空公司的应聘经验,应该不会有多大问题,可培训不久后,培训的强度着实有点让她吃不消了。“我是个要强的人,我就不相信别人能做到,我就做不到。”眼看世博会开幕在即,王彧珠在培训之余,回到寝室就给自己“加餐”——按照老师的要求苦练:对着镜子练笑容,露出8颗牙,20分钟笑容要不僵硬;贴着墙练站姿,头顶一本书,两腿夹一张纸,头、肩、腰等9个部位要贴着墙,一个小时纸不能掉下来,还要面带微笑…… 
  从形体训练到妆容服饰,从服务接待到语言技巧,从体能锻炼到心理课程,王彧珠以最快的时间完成了从一名普通员工到世博贵宾礼仪接待员的转变过程。“真是挺苦的,好多女孩都哭过,可没人抱怨。因为大家都知道,我们要为世博会提供‘五星级’的服务,这件事蛮有意义的,吃点苦,值得。”电话那头,王彧珠细数自己的历练过程。
    经过一个月的艰苦培训,王彧珠与其他100多名礼仪人员正式上岗。由于表现突出,王彧珠被任命为MIP/VIP贵宾接待组的领班。
   因为工作需要,礼仪人员要长时间穿高跟鞋,这对于没有穿高跟鞋习惯的王彧珠是一个不小的挑战。
   去年5月14日,王彧珠接待了原国务院副总理、石油工业部部长康世恩的夫人何蓉。王彧珠为了让已经85岁高龄、坐在轮椅上的何奶奶能听清楚自己说的话,一路上几乎都保持着半蹲或半弓腰的姿势贴着老人的耳朵进行讲解。在近两个小时的接待过程中,她腰酸背痛,两脚的脚底和脚趾都磨出了血泡,但王彧珠始终保持热情的微笑。
  2010年6月15日,石油馆迎来了一位重要的参观者,他就是中央政治局常委李长春。当领导宣布把这个重要的任务交给王彧珠时,王彧珠顿时由惊喜陷入了紧张,不过王彧珠很快就稳住了自己的情绪,“我在心里不断告诉自己,这只是一次普通的任务。”王彧珠回忆说。
   卸下包袱的王彧珠,全身轻松了。从预展平台、4D电影展示到尾展,通过王彧珠的精彩讲解,李长春为我国石油工业蓬勃发展的速度而感到惊奇,并不住地点头称赞我国石油技术的进步。当得知王彧珠并不是专业的石油技术工作者,却能通过深入浅出地讲解,让参观者理解,李长春非常惊讶,不禁赞叹石油馆服务人员为展馆所做出的努力,还破例与所有礼仪人员合影留念,并亲笔题词。
   魅力四射的油立方也吸引了众多外国政要的目光。英语专业的王彧珠,担任外国贵宾的陪同讲解成了首要的任务,10月18日,石油馆迎来了沙特公主费萨尔,王彧珠被安排为费萨尔公主在石油馆参观的全程陪同讲解。石油是如何生成的?海洋下的石油又是如何发现和开采?天然气又是从何而来?一系列的问题从费萨尔公主的嘴里迸出,王彧珠不慌不忙地回答每个问题,直到费萨尔公主点头满意为止。王彧珠流利的英语拉近了两人的距离,交流中不时传来阵阵的笑声,费萨尔公主对王彧珠翘起了大拇指。
   期间,王彧珠还接待国务院副总理王岐山、香港特别行政区行政长官曾荫权等重要贵宾。
   由于表现突出,王彧珠多次被评为“世博之星”,还获得了上海市委2010年世博先锋一线行动“五带头”优秀共产党员称号,成为了石油馆唯一的“金牌讲解员”,所领导的贵宾接待班组也被评为“世博先进班组”,个人更是获得了“2010年上海世博会杰出贡献奖”。
  “在荣誉背后,真正给我收获、让我感悟的,是在世博会184天的学习和成长,历练和坚持,这是我一生的宝贵经验与精神财富。”

 


“油花”王彧珠在世博

  采访手记

       当记者拨通王彧珠电话时,还没等记者开口,电话里就传来了王彧珠真诚地抱歉声:“因为很晚才下班到家,正好第二天要搬家,所以只能一边接受采访,一边整理物品了。”
    毕业快四年了,最让王彧珠难忘的就是那个时候设在思学楼和博学楼的图书馆了。“静静地待在图书馆,享受着午后的阳光,那种感受真好。”末了,王彧珠还不忘要求记者给她拍一些学校的风景。
    谈起大学四年,王彧珠认为自己是一个很“乖”的学生。在学校里,除了参加一些课外活动,其余时间都在泡图书馆。这两件事,王彧珠认为是在学校里的最大收获,“通过泡图书馆,我学会了自主学习;通过参加课外活动等社会实践,锻炼了自己的组织能力、沟通能力。”
    在大学里,除了对泡图书馆、参加课外活动感兴趣之外,王彧珠还对旅行情有独钟。在她的个人相册中,展示着她游遍了全国各地的身影。“现在很难有这样的机会,所以我建议学弟学妹们一定要在工作之前到各地走走,去接触不同的风土人情。”但王彧珠同时提醒学弟学妹们,“要做一名旅行者,而不是旅游者。因为旅行不仅要行万里路,还要读万卷书。”
    川妹子心直口快的性格在王彧珠身上展露无遗。当记者要她给学弟学妹提几点建议时,她反问记者,你是要主流的,还是要非主流的。
    王彧珠告诉学弟学妹们,“要读书,但一定不要做书呆子;要学专业,但一定不要只学专业;”王彧珠还建议学弟学妹们在大学里要谈一场“山楂树之恋”式的爱情。记者问她这是为何,她直言不讳地告诉记者,她大学里暗恋一位男生,直到毕业也没有勇气表白。“想想真遗憾,不管怎么样,我都应该告诉他的,你说对吧?”
    有媒体称赞,微笑是王彧珠靓丽的“名片”。 在采访王彧珠的近两个小时中,王彧珠爽朗的笑声,感染了记者,彼此像是认识了很久的朋友一样。她说,我希望把全部的快乐和所有人一起分享。
    放下电话,采访结束。仿佛那“朵”穿着制服神采奕奕,嘴角微笑上扬和眉宇间充满自豪神情的西南石油大学的“油花”就绽放在记者的身边。

(原载《西南石油大学校报》2011年3月15日第三版)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果