学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

文国云:我的青春属于这片热土

投稿日期:2011年3月2日 15:33    发布日期:2011年03月02日 15:33  浏览次数:

  把百姓的事放在心上,百姓的小事就是我工作的大事。物欲挡不住我建设家乡的激情,我的青春属于这片热土。——文国云


   文国云,男,中共党员,西南石油大学法学专业2006届毕业生,2007年被选聘为内江市威远县铺子湾镇双岭村党支部副书记。2008年当选首届“中国十佳大学生村官”,成为四川省唯一当选的大学生村官。
  首届“中国十佳大学生村官”评选组委会在他的获奖评语中这样写道:“抗震救灾中那个颠簸却毅然的身影,泛出天使般洁白的光辉,是他,真正诠释了一个伟大的名字——共产党员。一颗创新的头脑,一腔奉献的热血,一双勤劳的手,同时搭建起困难村民致富的桥梁。”

  文国云创建的困难村民帮扶项目——同心帮扶基金,改善了群众的生活,威远县委组织部已在全县60名大学生村官所在村(社区)推广此项目  
  

当“村官”  实现心中理想 


  文国云2006年毕业于西南石油大学,通过参加四川省“一村一名大学生”考试,被选聘到内江市威远县铺子湾镇双岭村任党支部副书记。
  当记者和文国云谈起为什么会选择当“村官”时,他说出了自己的初衷:我从小在农村长大,我梦想着与农民群众在新农村建设中并肩前进,共建美好家园。特别希望能把自己创新的思路和举措运用到新农村一线,为经济社会发展建言献策,切实帮助村民增收致富。
  “可我没想到双岭村那么偏远,第一次去就找错了路,走到了另一个村。走进村子时一眼望去,我能看到的就是连绵的山丘,走遍整个双岭村,需要两天以上的时间。”文国云告诉记者。
  威远县铺子湾镇双岭村是全镇最贫穷、最偏远的一个村,从村头到村尾,最长直线距离有15公里。
  “当我看到这块广袤却十分贫瘠的土地时,我不知道我能做些什么,心里特没底,甚至有了打退堂鼓的想法。但是,一想到我进村时老支书和村民们那渴望和期盼的眼神,我就坚定了留下来带领村民一起努力脱贫致富的决心。”文国云说。

 
  
送种兔   帮助贫困农家


  双岭村11组是村里最偏远的地方,从镇上驱车20分钟到达双岭村,下车后再步行半小时,翻越两座200多米高的山丘。
  三年前,吴真琴的丈夫李郁林因突发脑溢血导致右半身瘫痪,生活不能自理,所有的农活和家务就压在了吴真琴一个人身上。一家人一直住在半山腰上,仅有的几间土墙瓦屋也破败不堪,家庭经济非常窘迫。文国云在了解这一情况后,就暗下决心,一定要帮助他们。
  “养兔成本低、繁殖也快。” 文国云决定帮助吴真琴养兔来发家致富。
  2007年12月,文国云利用回家的机会,把母亲精心饲养的两只种兔偷偷抱走。上了车后,他才打电话告诉母亲,原以为母亲会责备他,哪知道母亲却对他说:“你也是在农村长大的孩子,你为村民们办好事,我支持你。”
  也就是这一对种兔改变了吴真琴一家的生活,现在,她家的种兔已经繁殖到了7只,日子也开始慢慢地好起来了。

建基金  捐款后自己吃饭却赊账


  吴真琴家的改变让文国云喜出望外,他想到,全村还有近百户像吴真琴一样的困难户同样需要帮助,于是他向镇党委、政府和村两委提出,设立一个帮扶基金帮助这些困难户,他的建议得到了镇、村领导的支持。
  为了筹集资金,文国云在网上建立了同心帮扶基金募捐平台,同时向富裕的村民、企业老板等募集捐款。在基金启动仪式上,文国云捐出了自己的一个月工资——1000元。加上镇领导、村干部的捐款,现场收到捐款8930元。捐出工资后,文国云身上仅剩30多块钱,饭钱也没有了,于是他就在政府食堂赊了一个月账,等第二个月的工资发下来,才还上食堂的欠款。

赴灾区    经受生死考验


  第一时间参与抗震救灾,四次置生死于不顾。如果说作为“村官”的文国云所做的更多是平实的奉献,那么5月12日14时28分大地剧烈颤动的那一刻,他用自己的行动,诠释了一个共产党员先进性。
  地震发生后,文国云主动请缨要求第一时间赶赴重灾区参加救援。
  13日,文国云被批准参加县人武部组织的民兵抗震救灾突击队赴重灾区参与抗震救灾。
  14日,文国云随内江军分区600余名官兵开赴重灾区———绵阳安县茶坪乡。
  15日,文国云作为第一批92名先遣突击队队员之一,背负50余斤重的救灾物资,向交通和通信完全中断、山峦叠嶂的茶坪乡进军。
  一路上,他将自己仅有的4瓶饮用水和方便面等食物分给了沿途碰到的受灾群众,自己却强忍干渴,因为严重脱水,昏厥在地,经及时输液才脱离危险。
  在这场生与死的考验中,文国云迎难而上,哪里灾情最重、哪里最危险,他就冲向哪里。为了救援受灾群众,他五次挺进道路坍塌、山体滑坡严重的“死亡谷”,三次翻越海拔2842米的换梁子山,救济、护送、转移灾民110余人,是突击队里出入茶坪乡次数最多的人之一。 在身体重度脱水后,他将仅剩的一点水给了群众,自己强忍干渴参与抢险救援。他的左脚掌被铁钉钉穿鲜血直流,右小腿伤口感染出现严重化脓,数次脱水晕倒,但他从来没叫一声苦,没喊一声累,仍然坚持战斗在救灾一线,帮助灾区群众排危排险、抢种抢收、搭建房屋……
  文国云三赴地震灾区,在数次受伤的情况下整整呆了56个日日夜夜。由于他的出色表现,他先后被内江军分区党委表彰为“抗震救灾先进个人”和“抗震救灾优秀共产党员”。

文国云在颁奖现场 

难割舍 成为志愿村官

   2008年8月,文国云考上工商系统公务员,到威远连界工商所工作。
  文国云说:“虽然我现在已经离开了双岭村,我仍然关心我一手建立的基金,我将捐出今年收到的600多元稿费,我要让同心帮扶基金继续为双岭村的村民服务,帮助双岭村的困难村民脱贫致富。”
  文国云用真情打动了双岭村的干部和群众,铺子湾镇党委决定向文国云颁发“志愿村官”的聘书,让他有机会继续为倾注了满腔热血的双岭村服务。
  “每当看到双岭村一点一点地在变化,看到乡亲们朴实的笑脸,回想起走村入户的快乐,我的心情总是难以平静。”文国云说:“工作调动要离开双岭村时,与乡亲们建立的深厚感情曾让我依依不舍。”如今,文国云还坚持利用周末到双岭村走访帮助群众。
  “一年多来,虽然很辛苦,但也有快乐,令我觉得最有意义的是,有了一次难忘的人生经历。”文国云说。(原载2009年3月31日《西南石油大学校报 》)
    
 

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果