学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

百战黄沙此生乐

投稿日期:2011年2月22日 15:46    发布日期:2011年02月22日 15:46  浏览次数:

百战黄沙此生乐

——记塔里木油田公司副总工程师江同文


  “我们讲报国,讲为人民服务,就是踏踏实实干好自己的本职工作。”
  “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”
  “成长才是生命的价值所在,它远胜于成功。”

  江同文,地86、硕90、博93校友,1996年博士毕业后申请赴塔里木工作,曾任塔里木油田勘探开发研究院院长,现为中国石油塔里木油田公司副总工程师,教授级高工。

江同文在工作中


走入“死亡之海”

  1996年6月,28岁的江同文取得了油气田开发博士学位,结束了在我校10年的大学生活。此时,摆在他面前的可以说条条康庄大道:内地几家条件很不错的油田在向他招手,学校也希望他留校。
  但与此同时,在新疆塔里木油田开发却正处于低潮期。开发储采比不断降低,一些主力油田产量在下降。中石油总公司投入12亿美元寻找新油层,历尽艰辛,效果却并不理想。有人断言:塔里木油田没有希望了。
  尽管一直在校园里,但江同文的目光却一直关注着塔里木。凭着他掌握的坚实的油气田开发理论,他对于塔里木盆地的“贫油论”很不赞同。同时,在母校的10年苦读,不但赋予他丰富的石油专业知识,也坚定了他的报国之志。他认为,根据塔里木盆地的地质构造特点,不可能没有大油田。“作为国家培养出来的高级石油人才,就应该选择具有挑战性的舞台。我们讲报国,讲为人民服务,就是踏踏实实干好自己的本职工作。”
  于是,他毅然从“天府之国”来到了“死亡之海”塔里木,成为塔里木油田第一位博士生。
  塔克拉玛干,维吾尔语意为“进去出不来”。塔克拉玛干沙漠是世界第二大流动沙漠、最著名的极度干旱地带,被人称为“生命禁区”。
  尽管在学校,江同文对自己即将走进的塔克拉玛干大沙漠有过千百种荒凉的设想,但真正置身沙海,还是被这里的环境震慑了。“夏季最高温度接近50摄氏度,地表温度更是高达70多摄氏度。说沙里能煮熟鸡蛋,一点也不夸张。”而最让人忍受不了的是这里的荒寂。离最近的村镇也有300多公里。满目除了黄沙还是黄沙。天黄黄,地黄黄,人心惶惶。
  不过,江同文没有退缩,因为他笃信这句话:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。

  

再造一个“塔里木”

  经过多次科学实验研究,江同文发现了塔里木的油水界面是倾斜的。但按照经典理论,油水界面应该是水平的。这让江同文百思不得其解。由于这一问题的困扰,塔里木石油勘探很难有大的突破。那段时间,江同文如着了魔一般,茶饭不思。他翻来覆去在实验室做模拟试验,甚至在吃饭的时候,莫名其妙地将手里的饭碗倾斜着端,碗里的稀饭流到了桌上都没察觉。
  1998年5月的一天,塔里木发生地震。看到颤动的地面,一个想法电光石火般划过他的脑际:塔里木油水界面倾斜一定与地层活动有关。余震还没有停息,他马上回到实验室进行模拟实验,实验结果验证了他的推测。后又经过多次实验,江同文提出了“动态成藏”理论,这有力地推动了塔里木油田的勘探开发。根据这一理论,1998年,塔里木盆地探明油气地质储量为2亿吨,2006年则达到4.29亿吨。也就是说,8年间,地质储量翻了一番,等于再造了一个“塔里木”。

  
培养出更多的专家

  2003年初,江同文出任塔里木油田勘探开发研究院第六任院长,上任伊始,江同文开始思索:个人的成功代表不了研究院的成功,应该让研究院有更多专家出现。
  而对研究院人才的培养,是江同文至今感到最自豪的事。
  “许多油田工作人员认为,在油田工作,如果不能当上干部,就不算是成功。”江同文说。然而,行政职位毕竟有限。为解决这个问题,他在研究院大力推行职业生涯设计,并对照设计严格进行实施。他主张院里不论什么职位、职称,不论工作忙与不忙,只要够条件均有机会得到深造。他让大家自己选择职业方向,适合当专家的就培养成专家,善于管理的就学习如何做一名优秀的管理人员。 
  “科研院所与油田现场不一样,到油田就要尽快转变思维方式,适应油田要求。问题的发现不是来源于文献资料,而是现场实践;研究的最终目的也是解决现场存在的问题。”江同文总是这么要求自己,也要求同事。

  

成长比成功更重要

  江同文走上院长岗位时,仅35岁。
  在别人看来,江同文有着羡煞旁人的荣誉和成功。15年来,他获得的荣誉排成了队:国家、省部级技术进步奖9项,孙越崎科技教育基金青年科技奖,中国地质学会青年地质科技金锤奖,新疆自治区“青年创新能手”、“优秀共产党员”、“五四奖章”,第七届“新疆十大杰出青年”……
  对于成功的定义,他有着与别人不同的理解:成长比成功更重要。江同文说,“成长才是生命的价值所在,它远胜于成功。”他认为,每个人的成长路径不同,但不论是哪一种,只要是在自己喜欢的领域,只要投入了热情,这个过程就是快乐的,生命就会无怨无悔。

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果