学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【身边的“雷锋”】小协会的大作为——记西南石油大学朝阳社工协会

发布日期:2016年06月06日 16:38  浏览次数:

 

西南石油大学朝阳社工协会自2006年创建以来也一直秉承着雷锋精神,以利他主义为核心,秉持着“助人自助“的专业理念,帮助他人,从事着许多志愿者项目。

2007年,一批热爱社会工作实务的同学自发成立了社会工作公益实践小组,这也是朝阳社工协会的雏形。经过近几年的发展,朝阳社工协会正如其名字所述那样如同朝阳般旭日磅礴起来,开展校园主题活动、校外志愿者公益实践、定期的志愿者培训和社工沙龙、志愿者精神和社工文化宣传等等,多种多样的形式,将志愿精神注入每一个人的鲜血之中。

灾区的那些人 那些事

2008年汶川地震,协会虽然正式成立还不到一年,但协会会员却参与中国扶贫基金会、中科院心理研究所等机构开展或协会独立开展的灾后重建服务共计200余项,国际国内重点项目5项,足迹遍及青海玉树、四川彭州、北川、什邡等地震重灾区,帮扶对象涉及儿童、老人、残疾人、妇女等人群。

地震一年后,在整个四川灾区,公益组织的数量已经明显减少,只有国内外一些比较有名气的草根组织在获得基金会的支持后继续坚守。但在灾区却始终有一支来自西南石油大学的社工队伍,而这些志愿者绝大多数是来自朝阳社工协会。

“尽管地震已经过了一年,但灾区的条件还是很苦。我们去帮扶时,当地政府给我们安排了几间算是很好的板房,但这样的板房都是比较破旧了,我不敢想象他们住的是什么样的地方。”协会前任会长刘丽娟回忆说,“刚来的时候,我根本不敢问当地人关于地震伤亡的事,怕他们有心理阴影。”

2010年4月14日,我国青海省玉树地区发生7.1级强烈地震,人民群众生命财产遭受严重损失。获知这一消息,朝阳社工协会立即组织专业志愿者第一时间开赴灾区,并与香港土房子慈善机构合作开展实施“ALIVE-玉树服务计划”。

经过两次抗震救灾与灾后重建服务,朝阳社工协会把“支援灾区重建”作为他们的主要任务,将雷锋精神发扬光大。“也许我们没办法像专业救援队那样在废墟中寻找生的希望,也没办法像建设者那样让一座座高楼在废墟上崛起,但是我们却以‘西南石大社工’的名义为重铸灾区人民的精神家园贡献着自己的绵薄之力。”朝阳社工协会的指导教师李捷说。

值得一提的是,为了长期帮助灾区人民重树生活的信心,迎接新的生活,当年奔赴汶川特大地震灾区的志愿者大多已经选择在灾区扎根。

把助人自助的宗旨传播得更远

随着朝阳社工协会的进一步发展壮大,其在校内外的影响力也随之提高。协会成员也从原来单一的以文法学院社会工作专业同学组成,逐步吸纳全校同学加入。

2009年11月,由香港林护基金会资助,香港理工大学、北京大学主办,我校承办的林护青少年社会工作培训在我校举行,会上对以朝阳社工协会为代表的我校社会工作专业学生积极投身四川省灾后重建工作给予了高度评价。

2010年8月,由中国社会工作教育协会主办,南京师范大学承办、香港凯瑟克基金会支持的第二届中国社会工作大学生论坛在南京师范大学成功召开。来自朝阳社工协会龚科语同学,参加了分论坛的探讨。同样来自朝阳社工协会的曾治军与其他19位同学分五组作了大会发言并最终获得论坛论文二等奖,这是继朝阳社工协会同学获得“首届中国社会工作大学生论坛”论文二等奖之后再次获此殊荣。

2011年10月,朝阳社工第二届社工文化节举行。为期七天的文化节,小组游戏、影视赏析、经验分享、茶话会、游园会轮番上演,西南民族大学、成都信息工程学院、绵阳师范学院等川内院校的部分学生社团共同参与,校内农民之子协会、足球协会等十几个协会积极配合共同感受了一场别开生面的社工文化盛宴。

2014年至今,协会参加了新都区新中社区的志愿者服务,包括同月生日会、中秋晚会、厨艺大赛等等,服务人次达1000余次。

2015年9月年至今,由协会十二名的同学组成一支长期稳定的志愿者服务团队,在锦江区大观医院癌症科室开展为期七个月医务社会工作的志愿服务,服务人次达300余次。“这是我见过最稳定,最用心的志愿者团队,非常感谢他们的长期奉献。”翱翔社会工作服务中心理事长宋利棠先生称赞道。

为了让卧床许久的病人们更好地感受到快乐与幸福,志愿者们改变了传统的活动方式,和病患家属一起制作同行娃娃、树叶拼贴画、手工花和记忆相册等。

一次次会议、一场场论坛、一个个活动……朝阳社工协会用不同的载体,不同的机会,宣扬社工理念与雷锋利他精神,把朝阳社工协会助人自助的宗旨和雷锋精神传播得更远。

唐威,我校社工专业学生。汶川特大地震发生时,在绵竹重灾区的他躲过了一劫,因为当时他接受了我校社工志愿者的帮扶,重树了对生活的信心。高考填报志愿时,他毫不犹豫地填报了我校的社工专业,并成为了协会的一员。“作为社工专业的学生,我将继续坚守石大社工‘助人自助’的这份宗旨,发扬雷锋精神,去帮助那些需要帮助的人。”唐威说。

“助人是快乐的,我们朝阳社工协会将雷锋精神与社工理念更好地传递给每个人,弘扬雷锋精神,也希望身边的各位同学能够加入我们,帮助弱势群体,用生命影响生命。”朝阳社工协会会长说。(曹正)

来源: 审 核: 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果