学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【身边的“雷锋”】十年历程不忘初心 十年奉献无怨无悔——记西南石油大学助学励志协会

发布日期:2016年06月06日 16:34  浏览次数:

 

从2006年西南石油大学助学励志协会成立开始,协会就一直行走在爱心筑梦的道路上,大学生爱心志愿者们的足迹遍布阿坝、大凉山、汶川地震灾区、雅安地震灾区,他们就像一束束蒲公英,把这份爱心洒向大地,教育扶贫,服务社会,十年足迹,十年奉献,十年爱,而这份爱,还在继续,一直在路上,没有停歇。

他们有一种坚守叫教育扶贫

2008年的暑假,协会组织了一支爱心志愿者队伍深入地震重灾区茂县开展志愿服务。一路上,经常碰到路面塌陷,严重的地方,只能容下一辆中巴车勉强通过,更危险的是碰到山体滑坡,当山石滚入道中,队员们只好下车来清理石块,再继续前行。

一路走走停停,一路颠簸起伏,有些队员身体已吃不消,好不容易到了茂县,天却下起了瓢泼大雨。一打听,这里离支教目的地还有5公里,于是队员又去联系车,几个面包车师傅一听去太安村,头也不回就走了。面对500多公斤捐献给太安小学的物资,这如何是好?队员们决定等雨停了,徒步把这些物资背上去。走在崎岖不平的山路上,大家才知道,面包车师傅为何不愿出车了,确实是山太陡,路太滑,危险大,一不小心就会滑下1000多米的山崖。5公里路,队员走了2个小时,硬是把物资背到了太安村。放下物资,队员们也都成了泥人。

“越贫困,越偏远,我们越要去。只有这样,我们协会才会有存在的价值,我们做的每一件事情才更有意义。”协会创始人李登伟博士说,协会成立之初,就把教育扶贫列为协会的使命。

目前协会已成功组织了30多支爱心服务队,足迹遍及四川省甘孜、阿坝、凉山等少数民族地区。

今年春节前夕,协会支教团的志愿者再次来到凉山州喜德县贺波洛中心小学,为该校的学生开展为期半个月的课外辅导。

“你想上大学吗?”“想!但不敢奢望!”在走访辍学孩子的时候,一名学生的回答让助学励志协会会长程建峰无比的难受:“难道仅仅是因为贫穷,就连读书的梦想都剥夺了吗?我们需要做一些事情来帮助渴望读书的孩子们。”

为了能让家庭贫困的孩子继续读书,协会在2007年成立了“一帮一”项目,将爱心人士和需要资助的孩子结成对子,帮助贫困地区的孩子顺利完成学业。

“每年我们支教的同时,还有一个很重要的工作,就是收集当地失学儿童的信息,我们会深入孩子家里面进行实地调研,掌握他们家里的实际情况,再把确实需要帮助的孩子们的信息筛选出来,确保受助对象都是真实的。”协会前任会长晏玲说。

据不完全统计,协会成立十年以来,已通过“一帮一”资助边远山区、少数民族贫困生近600人,发放“一帮一”助学金30多万元。

他们有一种责任叫服务社会

“同学你好,你有一些平时不穿的衣服吗?拿去送给凉山的孩子吧!”近年来,在学生一食堂、校医院门口和香城学府小区,西南石油大学的师生总会看到有这么一群志愿者:手持募捐箱,募捐来自社会各界爱心人士捐赠的衣物、书籍和学习用品等。这是助学励志协会为山区发起的募捐活动。

实际上,随着支教的深入,队员们发现帮扶仅以支教、募捐的形式是远远不够的,因而协会又围绕支教开展了诸如义诊、建设乡图书馆之类的项目。

2012年,通过走访调研,协会发现一些地区的卫生状况极其堪忧:终年不洗澡、不洗手、人畜同居。

为了能够让当地居民重视个人卫生,调研完成后,协会就马上联系校医院、新都区医院一起开展义诊活动,免费为当地学生及家长进行体检、家庭健康卫生检查及健康卫生知识的讲解。

2015年,协会主动与成都中医药大学合作,赴凉山州越西县尔觉乡中心小学校,为当地少数民族群众带去更为专业的医疗服务。

“经过这么多年的实践,我们认为仅靠支教、募捐这些还远远不够,要实现少数民族地区的脱贫致富,关键还是要靠教育。”据协会指导教师陈刚介绍,从去年开始,协会启动了为少数民族贫困地区建设图书馆的“扶智”项目。

说起来容易做起来难。对于一个学生公益组织来说,建立图书馆,面临最大的困难就是资金,协会积极借助外来资源,与四川省少工委、华侨基金会、西南石油大学图书馆、知源爱心基金会合作,为阿坝安宁乡小学捐赠建立了一所爱心图书馆,并购置了5000多册崭新的图书。

“为了节省开支,我们决定自己动手布置图书馆,大家齐心协力最终用了四天才把图书馆布设好,建好那天队员们一直忙到了凌晨三点。虽然很辛苦,但一想到能够让孩子们在知识海洋里遨游,再苦再累也值得。”协会成员刘轩宇说。

据了解,协会通过多种方式,为贫困山区、少数民族地区的孩子们募集到的图书超过两万多册,价值达十五万余元。

他们有一份执着叫不忘初心

助学励志协会2006年组建,2007年正式成立。今年6月9日,协会将迎来十周年庆。

协会创始人之一、现西南石油大学研究生工作办公室主任钱广回忆说,这十年里,铁打的营盘流水的兵,协会成员因为毕业而不得不离开这个团队,但协会的初心没有变,爱心助人的精神没有变。

“体能培训、上街募捐、募集赞助、义卖报纸……无论过程有多么累,但我们很开心,唯一让我们难过的是得不到周围的同学理解,他们认为我们做的这些事情没有意义,甚至有些人说我们是疯子,就想成名。”刘轩宇说。

事实上,十年的坚守,除了同学们的不理解外,还有社会舆论对大学生支教的质疑。

“不过也正是因为这些不理解和被质疑的声音,时刻提醒我们做得还不够好,也促使我们不断地反思和改进,协会得以不断成长。”程建峰说。

多年来,协会一直秉持着“公益”的信念,逐渐形成了自己支教的机制与准则:在支教前都会组织体能训练、礼仪培训、安全培训等;并逐步发展起了自己对外交流的脉络;每年走进川渝各高校开展巡回宣讲会、与同类社团开展交流等活动。

在坚持教育扶贫的同时,协会下一步的工作重点将放到社会调研上,利用学校学科优势和广大资源,以服务当地经济发展为导向,因地制宜,为当地的经济社会发展提供参考,为贫困山区的脱贫致富贡献力量。同时,协会还对接了很多专业的公益组织,为项目运作提供资金支持。

十年来,协会已先后获得全国百强大学生社团、全国高校优秀社团、四川省大学生优秀社团、四川省“三下乡”社会实践活动优秀团队等诸多荣誉称号。

“十年助学,虽然取得了一些成绩,但对于整个中国的贫困地区而言,我们所做的仍微不足道。因此,不管未来有多么艰难,我们一定会坚持走下去,十年只是我们再次启程的一个新起点,助学励志协会永远在路上。”陈刚说。(大学生全媒体中心 张钧晖 王月纯 李林娟)

来源: 审 核: 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果