学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【身边的“雷锋”】心存感恩 与爱同行——记地科院学生董博的公益之路

发布日期:2016年06月06日 16:17  浏览次数:

 

在西南石油大学,有这样一位同学:他积极参加义务支教、课外辅导、社区服务活动等各大小志愿活动;他联合爱心基金会、校内外爱心人士为贫困山区捐赠图书累计11000余册,送去捐助资金17000余元;他是孩子们心中的“爱心大哥”,是同学们眼中的“好班长”。他是地质学2012级的学生董博,他全心全意为社会服务,用行动诠释出雷锋精神的真正内涵。

家庭变故,让他初生公益之心

“我在刚成年时做的第一件有着特殊意义的事情,就是签署我父亲的病危通知书。”董博说。

董博出生在四川绵阳市的一个小山村,母亲患有风湿病多年,不能做任何沾水的工作,家里的所有经济来源只能依靠父亲一个人。董博靠申请贫困生助学完成了初高中的正常学习和生活。

然而祸不单行,高三那年,父亲不幸遭遇车祸,两条腿大小腿骨折、右手骨折、肋骨骨折、头骨骨折,就连舌头也被牙齿咬得不成样子。原本就贫困的家庭因为这场事故变得更加穷困潦倒。为了给父亲治病,家里花光了所有的积蓄,还欠下了十多万元的债,巨大的经济压力使这个原本就困难的家庭彻底地陷入绝望之中。

面对这样的家庭情况,正在读高三的董博第一次想到要放弃学业。高中班主任得知董博的家庭情况后,组织全班同学为他募捐,政府给予他金秋助学的资助,社会各界的爱心人士让他伸出了援助之手。来自四方的爱心再次点燃了他的求学之路。

“母亲对父亲的不离不弃,父亲对生活的不放弃,大家对我的帮助,真的让我非常感动。”董博说,在人生最灰暗的日子,我又看到了生活的光明和希望。

经历了这些,一颗做公益的爱心种子在董博心中生根发芽。

走进大学,踏上公益之路

上大学后,怀揣着感恩社会、回报社会的想法,在老师的推荐下,董博加入了知源爱心基金会,这个由党员及预备党员组成的公益集体开启了他的公益之路。

“中学读书期间,我就一直受到各界爱心人士的帮助,所以上大学后,我也想奉献自己,一点一滴持续不断的贡献我的力量。”董博说。

为了筹集善款,他和基金会的成员一起在路边爱心义卖矿泉水,走遍新都区的大街小巷,义卖报纸。卖一份报纸的毛利只有两角钱,有时还要忍受路人的白眼,而他却说“习惯就好了,其实没有什么大不了的”。

为了资助贫困高中生顺利完成学业,董博发动地科院每个专业的同学每年资助一个学生,平均每人每月只需拿出两元钱,可是很多同学一开始并不接受。为了转变同学们的看法,董博打印了很多宣传照片,他结合自己的亲身经历,把公益故事讲给大家听,就这样,越来越多人站了出来,伸出了援助之手。

去年10月,董博和队员们带着八个小学的近千件衣物与书包、6000余本书籍去阿坝进行公益服务,他们翻雪山、过草地、坐卡车,忍受着缺氧、严寒的折磨,内心却无比坚定。从成都出发的时候,队员们穿着秋天单薄的衣服,由于准备不足,没有带足衣服,他们走在大雪纷飞的山里,在寒风中冻得瑟瑟发抖。但当他看到一所小学中悬挂着

“缺氧,不缺志”的标语,看到孩子们一张张笑脸,董博觉得所做的一切都是值得的。

“孩子的童年不应该只是农活,我希望他们能看见更丰富的生活,学到他们不曾了解的东西,要让他们懂得贫穷不能决定自己的命运,要靠自己的努力改变命运。”董博说。

“做公益需要一颗强大而且坚定的内心,要把公益当成自己热爱的事情,公益不需要强求,不是为了做给别人看,能帮助更多的人才是公益的核心。”当公益遇到困难时,董博总是这样鼓励自己。

服务好同学,也是做公益

大一时,董博担任了班长,班里有一个同学癫痫症犯了,董博陪在他身边,悉心照顾他。即使后来不当班长了,每当这个同学病情发作,他都是第一时间赶过去。

班里只要有一名同学挂科,董博都会早早来到学校,陪他一起复习。大四,已经找到工作的他依然积极帮助未就业的同班同学找工作。在董博的带领下,董博所在的班级——2012级地质学,获得“先进班级体”“优秀团支部”等荣誉称号。

在其他同学玩耍时,他担任老师的学工助理,用勤工俭学微薄的工资维持日常生活开销。在学校里,他省吃俭用,生活节俭,不敢多花一分钱。“我也比较贪吃,可是看到钱包里不多的钱,想到家里捉襟见肘的生活,就只好放弃”。

除了担任班长、知源爱心基金会会长、地科院学生会主席,董博还是一名红十字会急救员。

谈及考急救员的初衷,董博说,做急救员的目的其实很简单,就是怕万一身边突然有一个人突然窒息,自己又无能为力,所以想要考这个证。

一次去上课的路上,董博看到一个女生与校园巴士相撞,倒在地上,右耳朵流血,当时她躺在地上想要翻动身体,董博提醒她不要动以免造成二次伤害。董博把她架住,打了校园120,又翻出她的手机给她室友打了电话,等室友与医生到了才安心去上课。

“其实我所能做的真的很少,但是我相信我会一直坚持下去,以后即便不能亲身从事公益事业,我也会不断捐款捐物,帮助更多的人。”董博说,公益,是我一辈子都要坚持做的事情。(大学生全媒体中心 韩笑佳 丁子扬 宋雨飞)

来源: 审 核: 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果