学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【身边的“雷锋”】象牙塔里的白衣天使们

发布日期:2016年06月06日 16:21  浏览次数:

 

当你下班放学了,进入甜蜜的梦乡的时候;又或者当你和你的家人一起在度寒暑假的时候;你可曾还想到,在学校还有一群默默站在你身后,为你的健康保驾护航的白衣天使,他们就是西南石油大学校医院的医护工作者。

校医院是一个一年365天不休,一天24小时不眠的特殊岗位,承担着预防保健、健康教育、医疗服务的工作任务。无论刮风下雨,还是节假日,象牙塔里的白衣天使们坚守岗位,为每一位来校医院的病人提供最好的服务。

岗位上的点滴,都是责任

“曹老师,您好。您的胰岛素是不是已经用完了?最近是不是工作太忙了,没有时间来开药吗?今天下午,请您务必来开药,我在医院内科诊断室等您……”当宣传部的曹正接到校医院梁光慧医生电话的时候,心中涌起一股暖流。

“真没有想到,梁医生会这么细心,以前只是听说梁医生是一名特别认真负责的医生,还真是这样,为梁医生点个赞。”曹正说。

其实,在校医院,像梁光慧这样的医生还有很多。

校医院在学校的占地面积虽然不大,但却是个非常忙碌的地方。拥有三万多名师生的学校,每天来校医院看病的人自然也不会少。

“每年新生体检的时候都会对学生更关心一点,因为刚离家的孩子都很不习惯离家父母的生活;毕业季期间,有时候深更半夜会送来喝醉了的学生;面对他们的离愁别绪我们也能够理解,只有耐心的守护……”这是护士王勤勤在校医院工作多年以来总结的经验。

作为一名刚在校医院工作了2年的医生,陈丹婷对校医院可是非常的热爱。陈丹婷是一名眼科医生,年轻;有活力的她也很喜欢和学校里的年轻人打交道。

一天,一名女生来看眼睛,经陈丹婷诊断,确认是麦粒肿,需要立即进行手术。女学生一听到要手术,当时就吓哭了。后来经过陈丹婷医生耐心的安慰,女学生的心情平复下来,听从医生的安排,进行了手术,眼睛很快就康复了。“医生姐姐,我真的好喜欢你啊!”那名女生还特地跑回医院专程感谢陈丹婷。

离休干部杨老师和我们谈起他一次住院的经历时说道:那次我生病住院,负责给我输液的小梁护士发现病房中就我一人每天中午饿着肚子输液,于是她第二天中午就送给我一袋面包和一盒牛奶。虽然当时的自己无法吃东西,但这一小小的行动,使我的内心感到无比的温暖。

医者仁心。医生的职业的特点,要求每位医护人员不仅需要精明的医术,还需要一颗仁心,进入病人的灵魂,从心理角度去关怀他们,给他们最需要的帮助。

关爱师生,共建和谐校园

“高校教师是颈椎病高发群体,必须要引起我们的重视,尤其是我们一些年轻教师,仗着自己年轻,长时间伏案工作,随着年龄的增长,就知道后果有多严重了……”这是校医院举办的“关注健康,关注颈椎”健康讲座活动的一幕,担任主讲的是校医院邹剑戎医生,他是昨晚上了夜班,还没有来得及补上缺失的睡眠,利用休息时间为大家讲课。

面对学校提出的“全面提高人才培养质量”的改革决定,校医院为落实提升师生健康素养的计划,成立了健康促进办公室。校医院健康促进团队的大部分医生都是在完成本职岗位工作的基础上,利用休息时间为师生开设讲座、开展宣教活动。大家热情积极,没有人计较得失与付出的多少,24小时为师生提供咨询服务。

曾经担任过院长的彭玲医生说:我庆幸我现在又是一名医生,今天的我又回归到医生的行业,负责公共卫生工作,在与学生社团开展健康宣传活动的过程中,中午1-2点、晚上9.40晚自习以后以及节假日学生空闲的时候,就是我和她们沟通交流的最佳时候。

每年暑期学生支教,校医院的医生都会义务为不同的学生团队开展“暑期支教常见疾病的防治”知识讲解,只要学生有需求,随时为他们开展讲座,不管是白天、晚上、还是周末。

为了给教职工提供更好的体检服务,从3月份开始负责导诊的老护士周晓梅每天一大早就会来到工作岗位,热情地为教职工分诊,指导最佳的体检流程,一些行动不便的退休职工来体检,她主动搀扶到每个体检地点等候,算好时间,该项目体检结束后又搀扶到下一个体检诊室。有时候一起来几个行动不方便的退休职工,她会楼上楼下,来来回回,不断奔走,保证每个不方便的退休老师都能够安全、顺利地完成体检。她常说的一句话是:我累点没有什么,只要他们满意。体检办主任朱于芳每天下班前都要巡视每个体检诊室,检查体检物品是否到位,有无缺失,她说:看见老师们顺利地体检完每个项目,我们心里都是满满的暖意。

爱心服务,将温暖送到凉山

现在,校医院的服务范围不仅仅限于学校,他们传递高校志愿精神,将温暖送到西部的大凉山里。

从2012年开始,每年春节前,校医院都会组织医疗小分队放弃休假,从成都来到大凉山州偏远山区,不远千里,为当地村民送去健康,送去一份新年礼物。

现任校医院院长张继红还记得第一次去凉山义诊的场景。

“没有检查床,怎么做检查呢?”让张继红没有想到是,一张小小的检查床,成了义诊的大问题。正在大家束手无策时,有村民灵机一动说:“前不久村里学校接到一批捐赠的体育器材里有乒乓台,应该可以做检查床。”

由于乒乓台比普通的检查床高很多、宽很多,操作起来不方便,再加上长时间弯腰工作,副院长王小慧出现了严重头晕。热心的村民马上端来水,拿来凳子请她坐下,劝她歇息一会儿,但王小慧还是微笑着拒绝了,“那么多从远处赶来的村民们正等着我们检查呢,不能休息。”就这样她和同事一直坚持到为最后一名村民做完检查才歇下来。

5岁的吉尔木噶战战兢兢地站在校医院口腔科医生王晏林面前,一句话也不敢说。经过检查,王晏林发现吉尔木噶扁桃体肿大,并且已经到了非常严重的地步。王晏林连忙找来吉尔木噶的父亲,把小男孩的病情做了分析。无奈义诊条件有限,没有携带儿科药品,他带着愧疚的心情不停地向男孩的父亲道歉,并再三叮嘱一定要带到医院进行治疗。男孩的父亲感动地说:“对于非亲非故的人他们也能尽心尽力地给予帮助,他们真是好人啊!”

医疗小分队回去后,医院展开了帮扶讨论。大家认为那里有太多的困难要解决,仅凭我们单薄的力量是无法改变的。只有通过建立健康教育试验点,让一部分人先树立健康意识,在其健康状况得到一定的改善后,以真实感受来带动当地其他人改变不健康的习惯,也许效果会更好。

为此,校医院拟定了周详的健康教育试点工作计划,与我校长期致力于凉山教育事业的助学励志公益社团一起为凉山彝族送去健康服务。目前已经开展了“口腔保健”、“沙眼防治”、“结核防治”、“儿童预防性口服肠道驱虫药”等专项医疗服务工作。

“要在村里的学校进行健康知识宣传,落实健康教育,从小孩抓起,为凉山的长远健康打下坚实基础,建立健康教育试验点这是一个很好的方法,并尽可能形成长效机制。”校医院直属党支部书记游丽说。(大学生全媒体中心 李倩)

来源: 审 核: 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果