学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

在实践中寻找人生方向——记我校第四届飞翔奖社会实践奖得主刘骏

发布日期:2016年04月28日 08:35  浏览次数:

.

在实践中寻找人生方向

——记我校第四届飞翔奖社会实践奖得主刘骏

专业实践——让自己更加强大

“爱玩,但是做正事的时候会很认真,而且会坚持到最后。即便是过程很艰辛。”刘骏的室友段石伟这样评价他。沙盘就是他在一直坚持到现在的事。

“记得大一的时候第一次接触沙盘,是很偶然的机会,桐姐(刘骏的学姐)托人帮我报的名。当时是院里在找新生中做沙盘比赛的训练,但要求绩点3.5以上的才能报名,我还远远达不到要求。”刘骏说。这次的训练机会得之不易,所以在以后的训练中刘骏格外珍惜。

沙盘的训练长达一两个月,刘骏坚持每天都去培训。在那次的沙盘培训中,最开始有一百多个人。但是因为训练很枯燥,持续时间又特别久,所以渐渐地训练的人越来越少,从一百多变到几十个再到十几个人。或许在成绩上刘骏并没有其他人好,但在这件事上刘骏通过自己的坚持和努力在最后的决赛中获得很好的名次,并且得到了参加省赛的机会。在四川省ERP沙盘模拟经营大赛,他还获得了三等奖。

“沙盘这一路走路,我最大的感受就是坚持下去才会成功。虽然过程有时候觉得很枯燥,但很多时候在计算中也能感受到乐趣。在沙盘中不仅收获了友谊,也收获了不少荣誉。

沙盘之后,刘骏还陆续参加了“金蝶杯”首届企业模拟运营大赛,获得一等奖;西南石油大学“首届职业经验挑战”赛,获得三等奖。

志愿活动——在旅行中体验生活的趣味

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。跟一般的大学生一样,刘骏觉得大学生活有大把的时间可以自己支配,呆在寝室用来打游戏似乎是一种浪费。于是,爱旅行的他选择在路上体验生活的趣味。

刘骏的旅行不止于旅行。他每到一个地方都会在通过各种方式搜寻这些地方的公益活动。“每到假期就想出去走走看看,但朋友们不好约,自己一个人上路已是常态,有时候一个人的旅途会无聊,于是我决定找一些有意义的事做。”相比于盲目地“说走就走”,刘骏的旅途显得更加充实、精彩。

三年的时间,刘骏走过了澳大利亚、柬埔寨、越南、朝鲜等九个国家,给孤儿发糖果、关爱聋哑儿童、植树造林......在旅行中,刘骏尝试着做他认为有意义、有意思的事情。

“我印象最深刻的一次是大一暑假,我参加澳洲环保义工计划CVA组织的活动。主要的工作是在悉尼纽卡斯的森林里植树和清除有毒的植物。”刘骏说,“在这参加志愿活动之前,我还在当地的一个家庭寄宿了两周。他们为我提供食宿,我帮人家干农活。当我和他们像家人一样围着火炉做食物的时候,让我在异国感到特别温暖。”

在国外的旅行也并非那么一帆风顺,刘骏也经历了一些波折。有一次他在去到下一个目的地的时候迷路了,当时手机也没电了,天也黑了。没有找到住的地方,最后只好在一户人家做了一次‘沙发客’。第二天刘骏把从国内带来的玩偶作为礼物,一路蹭车到达了目的地。

一个人去国外,一个人去旅行他也曾感到过恐惧。但是当跨出那一步的时候,就会逼着自己想办法去解决这些困难。当问题得到解决之后,一切困难都会变成了“哦,其实还好吧”。

不断寻找——在不断尝试中寻找未来方向

实践是检验真理的唯一标准,实践也是认清未来方向的指明灯。刘骏在实践中渐渐看清了自己未来的方向。

“我并不是很喜欢自己目前所学的专业,从目前的就业形势来看,国贸这个专业也不是很好,所以我想未来能够选择自己喜欢的职业。”刘骏说。设计是他一直以来都比较感兴趣的,因为家里也是做鞋子设计的,所以刘骏打算以后出国去学鞋类设计。

过去他把过多的精力都花在了实践上。现在未来的方向已经明确了,他便将精力更多地转移到了准备出国留学的事情上。

在设计方面,非科班出身的他要想出国留学。还得从最基本的素描开始。大三的课程本来就已经很多了,但刘骏在少有的闲暇时间里找到一个四川音乐学院美术专业的学生,跟着学素描。同时他还要准备雅思考试,没有时间到专门的机构去上雅思课,他便在网上找到雅思的网络课跟着学。“虽然很辛苦,但为自己喜欢的东西付出是值得的”。刘骏对于自己的每一次抉择都是全力以赴,尽自己最大的全力去完成。

“当你老了的时候,那些依然值得你骄傲的东西,才是实践的意义和青春的答案。”刘骏在他的飞翔奖视频中这样说到。也许实践的意义现在还不能有多么深刻的体会,但是或许到了某一天,经历了某件事之后,才会体会到过去所做的事情是多么有价值。这大概就是刘骏一直坚持的理由吧。(大学生全媒体中心李婉龙雪栾逸飞)

来源:校报 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果