学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

九年不变初心 创新创业育人——记我校四川省高校辅导员年度人物获得者张磊

发布日期:2015年05月18日 16:47  浏览次数:

 

大学期间,辅导员的帮助,让张磊从一个贫困学子成为了一名优秀的大学毕业生。正是对辅导员这份职业的无限“感恩”和“热爱”,他毕业时毅然选择成为辅导员,并树立了“做一名优秀的辅导员,帮助学生成长成才!”的目标。而今,他成为了一个全、巧、精的优秀学生辅导员,努力关心学生成长,助力学生成才。

全——十八般武艺 样样须会

“不好意思,我还要到一期运动场那边去看看参加春运会运动员的训练情况。我们能不能边走边说?”于是,采访就在运动场上展开了。

党员发展与教育、班级建设、寝室建设、学生谈心谈话……都是张磊的日常工作,所有的工作他都认真对待。他认为:“学生所在的地方都是辅导员的工作阵地,与学生有关的所有的事情都是辅导员进行学生思想政治教育的有效载体”。所以,合唱比赛时,他是挥舞的旗手;运动会时,他是训练运动员的教练;学生参加大型比赛时,他又是指导教师……

“张磊不仅出色地完成了日常工作,还积极主动参加各级各类大学生创新创业教育培训,不断提高辅导员职业能力,以自己的进步引领学生发展,我们也希望他能成长为专家型辅导员。”经济管理学院党委副书记覃吉春说。

“你有一桶水,才能给别人一碗水。”张磊说。张磊主动参加职业规划指导师、大学生创业指导师、心理咨询师、SIYB导师等培训,不断提升自身的理论水平。“多会一点,以备不时之需。”张磊总是这样告诫自己。

辅导员的工作虽然没有加班,但比加班更甚。张磊说辅导员没有上下班的概念。“对学生的爱,对学生的责任,让他对这份职业从未有过怨言。”张磊的爱人说。

巧 ——与学生为友 执着为你

刚参加工作那年,张磊是经管院二年级的辅导员。张磊叫来英语挂科的2005级会计学学生徐某谈话。

学生敲门进来,脚刚迈进办公室一步,就径直地对张磊说:“张老师,我知道你找我干什么,不就是考试不及格吗?这跟你有关系吗?”面对这突然的发问,张磊竟一时语塞。徐某接着说:“那没什么事的话,我就先走了。”说完就转身离去。

惊愕之后,张磊决定“曲线救人”。他找徐某的室友聊天,才发现徐某是单亲家庭,了解到徐某喜欢看于丹的书,还有出国梦。于是,张磊就去读于丹的书。后来张磊在与徐某寝室的座谈会上,聊到于丹的看法与徐某的不谋而合。

有了共同的语言,两人就慢慢建立了良好的朋友关系。进而,张磊推荐给她看励志视频,告诉她英语对于出国的重要性、提供给她出国的相关信息。通过这些工作,徐某也开始重视英语学习,通过自己的努力,实现了出国梦。

“对张磊老师,我一开始是拒绝的,一个老师怎么可能和学生成为真正的朋友。但是,他和我一起打篮球,关心我的学习成绩,为我进球而喝彩,渐渐地就真的成为了朋友,而他也真的帮到了我很多。”营销2011级李凯说。

“每个同学都有他自己独特的想法和想要发展的空间,我们辅导员要做的就是让他们发挥潜质,在综合发展的基础上有一技之长。而每个学生都是独一无二的,所以不能用同样的方式对待,需要用巧劲。” 张磊说。

精——创新创业 “专业化”助人

“如何有一技之长,助力辅导员的工作?”这是张磊一直以来思考的如何做“专家型”辅导员的问题。

2009年,为解决学生就业难的问题,张磊有了开展创新创业教育、助力学生成长成才的想法。张磊通过主动参加各类培训、到企业定岗实习、与学生一起进行创业实践等途径,努力将自己变成一个大学生创新创业教育的行家里手。

他通过在班级中设置“常任班委+流动班委”的学生班级干部管理模式、在学生成立“大学生工作室”和推行“公益性商业创业实践”项目等方式,努力培养学生的创新创业能力,取得了良好的效果。在此基础上,张磊构建了涵盖“班级建设、学科竞赛、创业实践、大学生工作室、大学生创业研究”等要素的大学生创新创业教育生态系统。

创新创业教育,也让张磊成为了全校有创业意向和致力于创业的学生求助的对象。机电院刘稳就是其中一位。在张磊的帮助下,刘稳参加了“创青春”2014年四川省大学生创新创业大赛,取得了四川省银奖的好成绩。如今,刘稳不仅成功保送了我校的研究生,还创立了自己的公司。

“辅导员工作事关学生的成长成才,虽繁杂琐碎却责任重大,是最难的创业!在未来的道路上我会一直努力,努力做好学生的人生导师!”张磊说。

                                              (校报记者团 范丹丹 张钧晖)

来源:校报 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果