学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

三尺讲台三十年——记四川省优秀教师、我校地科院教授蒋裕强

发布日期:2016年02月25日 11:51  浏览次数:

编者按:在四川省第31个教师节表彰大会上,我校地球科学与技术学院蒋裕强教授荣获“四川省优秀教师”荣誉称号。三十年来,蒋裕强一直致力于油气地质(非常规油气地质)、储层地质及油气藏开发地质的教学与研究,取得了一系列研究成果……

走进蒋裕强的工作室,第一眼看见的,就是墙上挂着的一块牌匾,上面有他亲自题写的八个大字:厚德,育人,求是,创新。这八个字是蒋裕强做人的准则,也是他做学问的标准。

他,执掌教鞭三十年

1985年毕业留校工作,至今正好三十个年头,当年青涩的年轻人变成了满腹诗书的“半百”教授。听蒋裕强讲述刚留校工作的那段时光,脑海中只会浮现出两个字:刻苦。

留校后,蒋裕强担任助教的工作,跟着老教师一起上课,听课,学习授课技巧,同时还辅导班里学生的高等数学。“那时刚工作,缺乏教学经验,知识也没有形成系统,只能跟着老教师多学习,不断充实自己。”蒋裕强说。

工作的第二年,蒋裕强老师边学习边主讲,他讲授的课程是《数学地质》。这是一门数学和地质相结合的课程,需要用到统计数学知识,同时又要地质学的理论。学生一开始听不懂,所以为了把这门课上好,蒋裕强还真是花了不少心思。他会把课本上所有的课后习题都事先做一遍,所有会用到的数学公式都事先推导一遍;如果还有不懂的地方,他就不厌其烦地去找老教师请教,寻求帮助。他还会写信给其他高校教授这门课的老师,索要手写的课件,学习他们的讲课思路和方法,这在通讯和交通极其不发达的上世纪80年代是难能可贵的。

正是通过这样的努力,蒋裕强从专业基础课上起,逐步独立讲授专业课程。就这样,他在讲台上一站就是30年。30年的教学经验,让他更了解学生的需求,更知道怎样把知识更好地传授给学生。期间,蒋裕强读完了研究生,并参加了塔里木石油会战,还担任了分队长,主持现场科研生产。

他,作业上总是有一枚红印章

“蒋老师的课有一个特点,他总是会在每份课堂作业上都印上刻有自己名字的印章。“黄冬说。

原来,蒋裕强每次上课讲完知识点,都会把自费复印的课堂作业留给大家完成。但是有些学生不去听课,课后拿着作业去复印。为了防止这样情况的发生,蒋裕强就想了这样一招。“复印的作业印章是灰色的,没有我红色印章的作业我是不认的,说明你没来上课“蒋裕强老师说,“我不喜欢满堂灌,讲完课就留作业让学生巩固,学习效果更好。”

蒋裕强说着就走到隔壁房间打开资料柜,把这些作业拿出来。从上面泛黄的纸页来看,已经有些时间,不过都保存完好。

这只是蒋裕强上课的一个小技巧。为了把专业课程讲得有滋有味让学生听得懂,蒋裕强老师会结合自己的工作实际、研究内容以及最前沿的研究方向把生涩的知识点解构,变成具体形象的内容让学生学习。蒋裕强老师说,专业课老师一定要把新技术新知识带入课堂,而不是照本宣科,这样的课堂才有意思。“蒋老师授课清晰、简单易懂,深受大家欢迎。”学生如此评价。

90年代末,蒋裕强公派去加拿大学习,他把从加拿大公司学习到的地质思维、地质制图技术和相关教材带了回来,运用到实际的教学中。至今在他的书桌上还保留着从加拿大背回来的两大本长约0.6米,宽约0.2米,共计600多页的大部头专业书籍。

近几年,蒋裕强老师参与《非常规油气地质学》教材的编写,开设《非常规油气地质理论及评价》课程,为国内非常规油气勘探开发急需人才的培养尽心尽力。

他,带团队也是蛮拼的

承担多个部级和国家级研究课题,学术论文入选“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”和“F5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”,研究成果先后荣获四川省科技进步二等奖、石油和化工自动化应用协会科技进步一等奖……这是蒋裕强带着自己的团队拼出来的结果。

蒋裕强的团队有20多人,主要以自己的研究生为主,也有少数老师和本科生。陈雷就是今年刚进入团队的新教师。“要不是蒋老师,可能我也不会来到这里。”陈雷说。得知今年刚从中国地质大学毕业的陈雷跟自己的研究方向一致,而且研究基础扎实,蒋裕强老师亲自给陈雷打电话。“蒋老师给我打了好几次电话,每次都是半个小时以上,这是让我最感动的。“陈雷说,”当时想的是,即使没有到西南石油大学,以后也要和蒋老师合作。“

为了搞好科学研究,蒋裕强会经常带着学生去看岩心、去野外收集地质资料,以提高学生地质技能。有一年暑假,他带着四个学生去广元旺苍开展剖面实测,因为三十七八度的高温,加上测剖面时间长,随身带的水全部喝完,蒋裕强中暑虚脱。“你们先出去找水吧,我不行了。”蒋老师轻声对身边学生说。可是,经短暂休息后,蒋裕强继续带领研究生完成最后路程剖面测量,保证了科研任务高质量完成。

蒋裕强带研究生,真正做到了因材施教。他会根据研究生的专业、特长、个人兴趣等建议他们的职业规划。对基础好、科研能力较强的学生,他会鼓励他们读博;对基础相对薄弱的学生,要求补本科主要课程并定期汇报学习进度。在科学研究及学术上也有硬指标:阅读专业外文文献至少100篇,要求研究生第一学年参与、第二学年二承担科研工作,要求主动学习各种专业软件,参加国内外有影响力的大型学术活动至少一次并作交流发言,至少发表一篇高级别文章……

正是这样的高标准,严要求,蒋裕强带出来的学生,都成了油气公司的“香饽饽”,到了单位很快就得到重用。培养的学生杨长城成长为“中国石油十大杰出青年”,指导的在读研究生张琪琛获得“四川省苗子工程”资助。

“工作上,蒋老师是一位严师;生活里,他更像是一位慈父。”地科院十佳研究生刁昱翔说。教师节,学生们准备给蒋裕强送份教师节礼物,蒋裕强说,你们把学习、科研搞好,就是对我最大的教师节礼物。

蒋裕强用自己的实际行动阐释了“学高为师,身正为范”的内涵。“荣誉已成过去,工作还需努力”,蒋裕强说,科研教学的路没有尽头。(李阳)

来源: 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果