学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

做大学生自主学习的引导人——记优秀实验教师卿大咏

投稿日期:2013年11月5日 0:00    发布日期:2013年11月05日 00:00  浏览次数:

  明德楼一间再寻常不过的实验室,收拾得干净整洁,简单的办公桌上的每一件物品都摆放的井然有序,室内的四套化工原理实验装置摆放整齐。当记者走进我校优秀实验教师卿大咏的办公室,朴实、整洁是第一印象。
  2003年,卿大咏还是一名辅导员。“那段时间,带了五百余名学生,一直伴随他们从进校到毕业,这些学生至今还在他的QQ好友中。”卿大咏回忆起自己与教育事业的“结缘”。
  2007年,通过自己的努力,卿大咏转型成为一名实验教师,开始着力于我校国家级实验教学示范中心的申报工作。

  认真负责,每一次思考都是新的突破
  “有些人认为,你要给学生一碗水,你至少应该要有一桶水。” 卿大咏谈到,“我并不完全赞同这种说法。有时候你给学生一碗水的时候,他早已碗满水溢,而大学生真正需要的是引导他去获得水源的方法。”让他有这样的想法源自于一堂实验课。
  “09年一次实验课上,我发现有一部分同学尝试改变实验条件,提出了更多的问题。就这种现象,我思考了很久,我认为这一部分同学还是值得鼓励的。”那次实验课程对他的影响,让他在实验教学的改革方面有了新的认识与看法。
   “卿老师主编的《高分子实验》这本教材很灵活,设置了很多悬念,比如说有些实验某一种药剂加量他会给出加量范围和实验过程反应条件,而不是具体的某一个数值。这样在实验过程中会激发我们去思考。”卿大咏的学生唐亚东说到。

  勤奋踏实,每一次实验都是新的学习
  “从他进入实验中心工作以来,从实验准备工作、实验辅导、协助指导教师到自己的独立指导实验,先后负责了实验中心十多门实验课程、近百个实验项目的实验准备到实验指导任务。”化工院的一位负责人谈到,“卿大咏对工作非常有热情。”
  在对学生的教育中,卿大咏也凭着他那股勤奋踏实劲儿,尽自己最大的努力让学生学到更多有用的知识。对于学生的实验报告,每一份他都会认真地批改,在他的工作QQ记录里,曾经有一个昵称叫“冬鼠”的学生留言“看完老师批改的实验报告,我们从心底里觉得感动,很少有老师会这么认真细致的看我们的实验报告,我们一定会更努力,不辜负您的期望。”
  “实验教学过程中,无论是新开的实验,还是我做过几遍的实验,我都一定会坚持在每次实验课之前自己独立的去做一遍,在这些过程中,找到一些新的问题,去指导学生自己才会觉得有底气。” 卿大咏说道。

  循循善诱,每一次指导都是新的提升
  卿大咏认为,作为老师要让同学们对自己所教的课程感兴趣,要主动去思考,怎么去激发同学们的兴趣,从而让学生们学会独立思考,掌握解决问题的方法。
  一位同学听了卿老师的流体力学实验课后,谈到:“理论课上的大量公式推导让我一直很晕,可是卿老师实验课上把离心泵比喻成心脏,把管路比喻成血管,让我很容易的理解了实验原理。”
  在上实验课时,记者发现,卿大咏会给时间让学生们先自己思考,找出自己的问题。让学生们养成了独立思考的习惯。
就在采访的时候,卿大咏的办公桌还放着学生领回的两份实用新型专利证书,这是他指导学生课外开放实验刚刚获得授权的专利。他说,这几年来,他在指导学生的开放实验过程中已经先后获得七项实用新型专利授权,一项发明专利在申报中。
  “这些成果不是一个人在思考,而是真正把一群学生的思维集中碰撞的结果,自己只是做了这个群体中的组织者而已。而教师与学生微妙而良好的关系就在这里。”卿大咏谈到,“不是师傅与徒弟,不是主动的教和被动的学之间的关系,而是传以方法,导其方向,让学生在你的指导下主动的学习,自觉的接受,而这个过程也是老师一次又一次的提升。”
  “在实验指导过程中一定是指导而不是交代任务,做实验不是训练,在一定的时间内高效地学会去思考和解决问题才是最重要的,动手更要动脑。养成自主学习的习惯,才是当下大学生更应该具备的能力,作为实验教师,很多时候最愿意的角色就是做学生自主学习的引导人。”采访最后,卿大咏这样告诉记者。(谭雷蕾 黄淳鑫)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果