学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

用心教书 用爱育人 ——记我校第五届教学名师陶春达

投稿日期:2013年6月20日 0:00    发布日期:2013年06月20日 00:00  浏览次数:

  15年内平均年教学工作量达400多学时,累计教学课时达上万学时;发表学术论文30余篇;两次获得课堂教学优秀奖一等奖、多次获得年度优秀教师、校级教学成果奖……26年的教学生涯,让他的授课风格日趋成熟,他严谨的治学也令他受到了越来越多学生的喜爱,并在学生评教中连续三年超过90分。
  “要想真正成为一名尽职尽责、受学生爱戴的老师,关键是要用心教书。”他,就是我校教学名师、机电院力学研究室主任——陶春达。
  同学眼中:治学严谨  关爱学生的辛勤园丁
  提起机电院教师陶春达,所有上过他课的学生都会迅速联想到他调理清晰、整洁规范的板书。“每次课前,他都会提前二十分钟到达教室,在黑板上画好图,做好课前准备。”土建院2012级的邵林说,自己画图规范正是受陶老师的影响而成。
  谈及陶春达上课的热情投入,土建院2011级的宋婷也颇有感触,“老师上课特别认真,每道题的解题步骤都写得详细易懂。”
  在陶春达看来,课间是与学生交流的最好时机。石工院2011级的罗宗强因忙于课外实践没休息好,便在课余时间补觉,陶春达见后关切道,“最近是不是学习压力很大啊?晚上要早休息,在教室里睡觉容易感冒。”对此,罗宗强一直都铭记在心。
  陶春达注重培养学生举一反三的能力,并且每次上课都将理论与实践相结合。“陶老师经常对我们说搞工科的的学生一定要仔细,因为以后你所涉及到的是工程问题,这些问题来不得半点马虎。”石工院2011级的黄辉荣回忆道。
  在全国第八届“周培源”大学生力学竞赛中,陶春达作为领队和指导教师所带的学生李辅翼获得全国力学竞赛三等奖。考试那天,陶春达早早来到车站等候参加考试的学生,给大家加油鼓劲,考试结束后,当得知有些同学发挥得不好时,他安慰说,“没关系,就当做是人生的一次历练吧。”
  “他不仅传授知识,还通过自身的言行,让学生明白做人与做事的道理,为人师表,他始终为我们树立了良好榜样。”黄辉荣说。
  自己承诺:尽职尽责  做好自己的本职工作
  “我的性格比较内敛,我从没想过我能当好一名老师。”陶春达说。重庆大学毕业后,他被分配到我校工作,最初两年他只是一心呆在实验室里搞科研,后因为他做事严谨认真,老教授们就开始带他做教学辅导。
  “教学辅导就是给学生上答疑课并为学生批改作业,我就坐在老教授后面听他们上课。”陶春达说。这一听就是3年,但也正是这3年的积累,令他熟识了课程内容,并在答疑和沟通中了解了学生的思维方式,为他以后清晰易懂的授课风格奠定了基础。
  工作6年后,陶春达第一次走上讲台,上了人生中真正的第一堂课。对于这堂课,他坦言,还是有些紧张,他说:“虽然下面的领导和老教师们嘴上不说,但从他们的表情多少可以看出并不太满意的。”这令他一度自我怀疑。直到崔岚教授的宽慰才让他宽了心,更加努力地向老教授学习。
  如今已经在讲台上站立20载的他,已从当年跟在老教授身后听课的青涩年轻人变成了教学风格成熟稳重、资历深厚的“老”教师。
  在工作之余,陶春达还有一个爱好,就是摄影。他喜欢背着单反相机到处走走看看,用相机记录下每一处美景。他曾在南充校区拍摄的照片“龙井湖”,在我校2011年“党辉映石大”主题摄影大赛中荣获二等奖。
  同事眼中:良师益友 以身作则的好领导
  “他是一位经验丰富、关心青年教师成长的忠厚长者,但在我眼里,他更是我的良师益友。”毕业于我校机械及自动化专业的夏逢军,曾经是陶春达的学生,现与陶春达同在力学研究室。
  夏逢军的第一堂课和陶春达一样,都是工程力学。他说,“陶老师经常来听我的课,并在课后给我提出意见,”夏逢军回忆道,“告诉我板书书写的格式要求和要点,耐心和我说哪些该写,哪些可以省略,还会告诉我一些教学技巧。”
  受陶春达严谨的治学态度所感染,力学教研室的年轻老师都写得一手好板书,每位老师的学生评教平均分都高达90分。此外,他们还在陶春达的带领下做过一件非常受学生肯定的事,便是去寝室为同学们答疑。
  在教研室其他老师的合作下,陶春达历时半年编写了一部《工程力学》教材,获得校级优秀教材三等奖,在接下来的2年时间里,他边使用边修改,最终得以在科学出版社出版,并在2012年获得校级优秀教材一等奖。
  “用心教书,用爱育人。”力学教研室的优秀传统熏陶了一代又一代的年轻教师。不仅涌现了袁祥忠、宋瑜、杨嘉等一大批为学生所爱戴的优秀教师,有三位教师还被评为了校级教学名师。“如今,认真负责和严谨的教学态度已经成为我们教研室独树一帜的教学风格。”夏逢军说,“我们的目标就是将这种精神传承下去并发扬光大。”
  “用心教书就要能够抵御外界诱惑,潜心教学。同时还要具有一定的自信心、责任心和对学生的爱心,这些都是成为一名合格教师的基础。”陶春达在2011年第11期“剑南文学”期刊中写到,这是他对自己的要求,也是他对每一个年轻教师的期望。

(程允 何雷)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果