学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

没有教不好的学生 ——记我校第五届师德标兵王杨

投稿日期:2013年5月24日 0:00    发布日期:2013年05月24日 00:00  浏览次数:

     “计算机课程选课,选哪位老师好呢?”油吧上某新生提问。
    “选王杨老师,她有耐心,也很认真!”、“超喜欢王杨老师的课,教得好,温柔又漂亮!”……一连串的回复显示出了王杨老师在教学工作上的过人之处。
  没有兴趣,何谈学习?
    “很多同学可以一整天坐在计算机面前玩游戏,逛贴吧,刷微博,但是真正地落到学习上来时都皱起眉头,表示不喜欢学,不愿意学。”王杨刚接触教学时就发现了这样一个问题。但尽管如此,王杨上课也从不用点名,不担心课堂纪律,因为她告诉自己要让学生真真正正地喜欢上计算机课。
  “计算机其实并不比其它学科难,是大家把它想得太复杂了,给自己加上了一道心理屏障,所以学不好。”王杨课上喜欢将所讲述的知识内容和生活中的实例联系起来。
  计算机班上有学生喜欢玩游戏,也很擅长计算机操作,对操作课程掌握很快,但到了学程序设计的时候,这些爱打游戏的学生就不如其他人有耐心了。王杨对此看在眼里,急在心里。
  一次王杨上程序设计课,发现一个男生在偷偷玩游戏,王杨当时想:“要是能够从游戏入手,就能大大地增加同学们对计算机课程的兴趣了。”
  之后,王杨开始教学生用编程知识编写简单的游戏程序,如愤怒的小鸟、超级玛丽等,大家对此产生了很大兴趣,尤其是爱玩游戏的学生更是积极参与其中。“只要对课程有了兴趣,老师只需起一个引导作用就能把学生教好。”王杨说。
  王杨班里的学生流传着这样一句话:“学习是一件‘痛快’的事,先会有点痛苦,一旦你学好之后,它将给你带来巨大的快乐。
  让学生学好是我的责任
  “每天上班的第一件事,是回复学生在QQ上的留言,有学习问题,也有生活琐事。”王杨说。在学生们心中,她不仅是良师,也是益友。
  王杨班上有一名计算机基础特别差的学生,上课完全听不懂。王杨知道后,就让他把不懂的问题全部写在纸上,在办公室对其单独辅导。开始的时候这位学每次都会拿着三四页纸的问题去问王杨,而且几乎都是入门级的计算机常识,经过一遍又一遍地讲解,问题越来越少了,那位学生的计算机成绩也逐渐上去了。
  “从学生的提问,我能了解到他们的学习情况,哪些知识应该多讲,哪些知识应该重点讲。了解他们,我才能教好他们。”王杨总结说。
  在王杨的记忆中,有一个情景让她难以忘怀。那是几年前的一次新生报到,王杨看到一对父母带着儿子来报到,一家人穿着朴素近乎寒酸。这时父亲从衣服里小心翼翼地拿出皱皱巴巴的一沓钞票,点了又点,拿给儿子去缴学费。
  “这给了我很大的感触!”王杨说,“我也是一名母亲,看着含辛茹苦的父母  “我相信每个职业都有自己的责任,医生的责任是治病救人,警察的责任是惩恶扬善,教师的职责不仅是传道授业,还有洗涤灵魂。”在王杨眼里,没有教不好的学生,只有不正确的教育方法。
   成功源自自信
  2012年的全国性计算机大赛上,王杨负责的两个队都获得了全国二等奖,能取得这样的好成绩,王杨和同学们都很高兴。为了比赛,大家可是做足了准备,王杨更是从2011年11月就开始了对参赛同学们的培训。
  可是很少人知道,当临近北上参赛时,参赛同学们却产生了畏惧心理。“那可是有一百多所高校的代表队,在清华北大、同济和浙大这样的强队面前哪里有我们得奖的份啊!”参赛同学压力山大,没有了往日的自信。
  王杨鼓励同学们:“我们做了这么久的准备,付出了这么多的时间和努力,我们不比他们差,不能在比赛前就从心理压倒自己。”比赛最后的结果也正如王杨所说,纵然有名校强队竞争,我校的同学依然取得了好名次。
  全国性竞赛每次举办,学校都会组织有相关兴趣特长的学生参加。怀揣着对计算机的喜爱,陈楠报名参加了全国计算机大赛,成为了王杨带领的小队成员之一。在赛前培训时,陈楠对王杨说:“王老师,我只有计算机课学得好,其他课都不行,要是这次连我最擅长的计算机都拿不到奖,就说明我干什么都不成了。”王杨开导他要相信自己,努力总会有好结果。最后他和队员们一起拿到了全国计算机二等奖。王杨对他说:“既然你努力就能做出成绩,那你的其他课程也一定能够学好。”陈楠深以为然,经过一学期刻苦学习,他的学分绩点在年级名列前茅。
  “要树立自信,每个人都有自己的特长和存在价值,自信是你能力的体现和个人魅力的展示。只要同学们有信心,能吃苦,就一定能够能有所收获。”王杨说。    

                      (校报记者团 陈搏音 文星月)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果