学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

辛勤的园丁——记我校第五届师德标兵杜建芬

投稿日期:2013年5月24日 0:00    发布日期:2013年05月24日 00:00  浏览次数:

  “在社会上,人们都爱把教师比作园丁。从这个意义上来讲,我做的一切,都只是尽了做园丁的义务。”我校第五届师德标兵、石工院石油工程专业教研室主任杜建芬副教授在教书育人的岗位上把自己当作一个园丁,奏响了一首首新时代的园丁之歌。
  耕耘播种
  整洁有序的办公桌上放着厚厚的一沓书,每本书都几乎发黄、翻毛了。当记者拿起放在最上面那本1994年11月出版的《油层物理》时,“那是何更生老师编的书,很经典的版本。”杜建芬介绍道。
   杜建芬长期以来一直躬耕在教学、教改第一线,她刻苦钻研教材,认真编写教案,积极投身科研,先后有多个教改项目、科研项目、课件在四川省、教育部和西南石油大学的相关评审中获奖,发表学术论文76篇。这些成果和论文就像种子,播撒在石油工程学院师生中间,已经生根、开花,赢得了同学们的一致好评,取得了丰硕的教学成果。
  为了让这些种子飞得更高更远、影响更多的学生,杜建芬还担任了石油工程专业教研室主任,带领更多的老师做好园丁,将真情倾洒在课堂、倾洒在学生身上。
  青年教师卞小强说,“杜老师很重视教学的调查研究,一旦发现我们在讲课时忽视了什么问题,就会给我们提出很好的建议,比如与学生多互动,多给他们留下思考问题的时间等。这些对我今后的教学生涯有很大的帮助。”
  在采访潘毅老师时,他也对杜建芬赞不绝口:“她对待工作任劳任怨,甘于奉献。石油工程教研室主任是一项非常繁琐、没有额外报酬的工作,很少有老师主动承担。而杜老师在这个岗位上默默地耕耘、奉献了多年,整个石油工程教研室的老师无不钦佩她。”
  浇水施肥
  园丁的日常工作就是给花儿浇水施肥,促进其生长。杜建芬十分重视专业教学计划制定、课程建设、实验室建设、教材建设、师资队伍建设等。天然气工程、油层物理等课程成功申报成为四川省精品课程,石油工程专业成功申报为国家级特色专业,海洋石油工程和非常规天然气工程等新专业组建……都凝聚了杜建芬多年的心血。
   “一丝不苟是杜老师给我最深的印象,她教我们班的天然气工程,讲课时非常认真、细致,就算是很简单的知识点,她也一定会讲到。特别是交叉学科,某些老师可能会说这个你们曾经学过、不讲了,但是杜老师一定会带我们对其进行复习,以便我们更好地理解新的知识点,” 09级石工的李涛说,“杜老师在处理教学中的一些问题时,就像一个对每棵花苗都十分熟悉的园丁,在‘浇水施肥’时因人而异、因题而异:对难题耐心细致地讲解,对中等难度的题常不直接告诉我们答案,而是启发我们自己思考、寻找答案。”
  2012年年初,研三徐云林的脚被病毒感染了,必须进行手术治疗。手术过后的那几天,他心情一直有些焦虑:一是作为一个实验项目的负责人,对实验任务没有完成感到焦虑;二是高昂的医疗费让他捉襟见肘。他坐在宿舍里一筹莫展,面对苍白的墙壁,突然觉得自己掉进了一个冰窟窿,“正当我郁闷得发狂的时候,杜建芬和实验室的老师提着牛奶和水果出现在了我的房门口!虽然她平时对我的要求非常严格,但当时却完全没有了科研工作中的严厉。‘身体是革命的本钱。一定要好好休养,脚伤治好后再说工作的事,实验室的任务交给别的同学来完成……’就像一个受难的孩子遇到了母亲的关怀,我当时感动得眼圈都红了,强忍着没让泪水流下来。”徐云林说,“临走的时候,她和老师们给我留下了2000元钱用于治病。我感觉,她不仅仅是一位辛勤的园丁,不仅仅是一位引路的导师,更是一位慈祥的母亲、值得信赖的朋友!”
  修枝剪叶
  俗话说:严师出高徒。杜建芬深知:关心学生、爱护学生,拉近与学生的距离,是提高学生学习积极性的重要保证。因此,她经常与同学们打成一片。但从严施教是保证正常教学秩序、完成教学任务、达到预期教学目的的前提,针对学生中存在的问题进行引导,“修枝剪叶”。
  李明军是05级的研究生,上本科时学的不是石油工程专业。由于在专业基础知识方面比较薄弱,学习遇到困难,他因此出现了厌学情绪。杜建芬了解后,一方面苦口婆心地做他的思想工作,一方面对他进行石油工程专业的强化训练。李明军介绍道,“在我最失落和迷惘的时候,杜老师给了我鼓励和方向性的指导,她的教诲将让我受益终生。”正是在杜建芬一次又一次的鼓励下,李明军最终完成了研究生的课程,目前在中海油湛江分公司勘探开发部工作。
  “印象比较深的是做毕业设计时,杜老师要求我们的毕业设计不但要内容充实,更要注意严谨科学的文字表述。对于我们的毕业设计,杜老师批改得非常细心,小到一个词汇、一个标点符号的运用,大到段落的调整、内容的增删。杜老师不仅告诉我们该怎么改,还指出为什么要这么改,帮助我们从毕业设计中领悟到如何进行科学研究。” 邱奕龙说。(康夫馨 刘梦雪)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果