学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

大学路上,因你而精彩——记第五届师德标兵张旭伟

投稿日期:2012年11月13日 0:00    发布日期:2012年11月13日 00:00  浏览次数:

 大学路上,因你而精彩
 

——记第五届师德标兵张旭伟

 


  他把上课谓之“表演”。他热爱表演,沉醉于讲台之上,因为他认为,与学生交流,是一种艺术。
  他把学生谓之“朋友”。他关心朋友,感动于每个细节,因为他认为,对学生的影响,是一辈子。
  他就是学校第五届师德标兵张旭伟,一位如阳光般灿烂的老师,一位充满魅力不断创造精彩的老师。

站上讲台 享受表演

  2003年,张旭伟毕业于四川工业学院工业设计专业,凭着自己优异的成绩和丰富的实践经验,成功地与TCL公司签约。作为土生土长的新都人,他的家人希望他能够找一份离家近的安稳工作,几番协商之后,张旭伟成功应聘到我校,成为一名大学教师。
  “你的课我一句也没有听懂。”机电院老教师陈良浩听了张旭伟的课之后严厉地批评了他。自认为讲得很好的张旭伟,很不服气,并与陈良浩争论起来。
  陈良浩对他说:“年轻老师要站稳脚,就必须先站稳讲台,要站稳讲台就必须学会和学生交流。你在讲台上自我陶醉,却忽视了学生的感受。不信,你问问你的学生。”
  不服气的张旭伟,课后主动询问学生,发现果真如陈良浩说的,很多学生对他所讲授的内容都是一知半解。
  “经过陈老师这么一点拨,我恍然大悟了,从此之后,我便开始更加注重与学生的互动,时刻学会与学生交流。”
  “只要站在讲台上我就兴奋。”张旭伟笑着说,就像有一股力量推动着我,让我在讲台上尽情地展示自己。
  2009级工业设计专业的陈强发现,张旭伟在上课时总端着一个水杯。久而久之,陈强和同学开始在课堂乐此不疲地模仿他,看到同学们的这一幕,张旭伟并没有生气。
  “原来我们只是以为端水杯是他的一个习惯,我后来才知道,是因为他的嗓子一直不好,需要不断喝水,可我们还以此为乐,对于我们这种不理解的行为,张老师却并没有生我们的气。”陈强回忆说。
  “他的课堂是轻松的,他常对我们说书本乏味,要多出去走走,活跃自己的思维。”2009级工业设计专业的王伟说,“张老师带我们听音乐、画画,但这并不是简单的游戏,因为听完音乐之后要说出自己的感受,寻找灵感;画画要尽可能将思维往外扩,不局限于现有的。”

  
走下讲台 同甘共苦

  “张老师来了,张老师来了……”已经毕业多年的孙伟杰还记得5.12大地震时,张旭伟每晚与学生一起住帐篷,和学生聊天,缓解学生的心理压力。“当时张老师为我们忙前忙后,送水送食物,还在空闲时为我们辅导专业课程,我们都非常感激他。”孙伟杰回忆说。
  在张旭伟的心里,学生就如同自己的弟弟妹妹一样。他说,“他们远离家乡,在需要帮助时最先想到的就是老师和同学,这时我们要竭尽全力的给予关心,因为我们在一起。”
  2010年,张旭伟指导两支学生参赛队伍,首次参加全国三位数字化创新设计大赛,最终在四川赛区评比中分别获得特等奖和二等奖,特等奖团队在全国总决赛中更是勇获全国一等奖,为我校在该项赛事中打响了名气。
  2008级工业设计的钱志文还记得,那年的夏天酷暑难忍,队员们当时都在博学楼顶层实验室里熬夜奋斗。张旭伟便开始当起了保姆,保障后勤,他买了泡面、饼干、牛奶等用来充饥,甚至把自己家里的坐地风扇也带到五楼的实验室里。
  “这是我第一次感受到父母送子女进考场的期盼与急切。”比赛当天,张旭伟比学生还紧张。考试规定指导老师不能随队进考场,张旭伟便对大家说:“不论你们做得怎么样,都要在一定的时间内让我知道你们的情况。”
  晚上8点,12个小时的比赛结束。眼看着其他学校代表队欢欢喜喜地走出考场,在考场外守候了12个小时的张旭伟,不停地来回走动,心急如焚,人已接近崩溃。
  学生终于出来了,满头大汗的4名队员直接冲到张旭伟的身前,把张旭伟紧紧地抱住,在张旭伟的肩上大哭大笑。
  这天正好是张旭伟的生日,在返程的火车上,学生们买了一杯热乎乎的奶茶给他,张旭伟眼含泪水。
“这是迄今为止,我收到最有意义和最难忘的生日礼物,虽然简单,但心里暖暖的,感谢我的学生们。”张旭伟说。

大学路上 因你精彩

  即使在讲台上站了九年,每次走上讲台时,张旭伟也会心慌害怕——他怕自己讲的内容不够新。他认为,要做好教学工作,教师一定要跟紧时代,不断丰富自己的知识量。
  “曾经参加活动,在专业一栏自信满满的填上‘工设’时,都会被误会为工程设计专业。”王伟一脸无奈地说,他们曾经认为工业设计是一个不被重视,不受欢迎的专业,所以他们常常反问自己,是否仍然坚持走这条无法“翻身”的路。
  “工业设计是机械和艺术的结合,要发现因生活而美好,因设计而美好。”张旭伟鼓励学生,并用实际事例为他们讲解工业设计的魅力所在,让他们重拾对本专业的信心。
  张旭伟在学生心中不是“严师”,他更注重的是引导和包容。他喜欢与学生一起玩,一起交流,一起探讨研究学术问题,他始终强调“工业设计的想象力比知识更重要”。
  2008年,张旭伟感受到了作为教师最大的快乐。那天他像往常一样在QQ心情上记录自己生活的点滴,说要带领学生去深圳实习。一到深圳,他的电话不断,都是在深圳工作的学生打来的。他们在得知张旭伟要去深圳时,就开始着手准备聚会,希望给张老师一个惊喜。聚会上,张旭伟甚至发现其中有的学生在学校与他并没有过多的接触,却同样对他如此热情,让张旭伟在陌生的地方感受到了来自亲人的温暖。
  “那是作为一名老师桃李满天下的幸福。”张旭伟说,这样的感情交流让自己收获快乐的同时也收获一份深深的情谊。(潘迪 曹红艳)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果