学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

这是发自内心的热爱——记第五届师德标兵唐姝

投稿日期:2012年11月13日 0:00    发布日期:2012年11月13日 00:00  浏览次数:

这是发自内心的热爱

——记第五届师德标兵唐姝

   谈起自己的事业,唐姝说了一句话:“我幸运地走上了教师这条路,因为这是发自内心的热爱。”不经意间,唐老师嘴角扬起幸福的微笑。


她总是微笑着 
       

  “唐老师上课的时候总是微笑着,心里有一股激情。我能感受到她的每一节课都是精心准备的,因此同学们非常喜欢他的课。”钻井技术专业2010级的王晓伟同学说。
  唐姝不仅要上自己的课,还担任应用技术学院第二教研室主任。无论多忙,她在课前一定要做好充分的准备,深夜一两点才睡是常有的事,但一站上讲台,她总是精神抖擞的。
  一谈起唐老师,同学们便滔滔不绝起来。工程测量与监理专业2011级的张静说:“为了让我们更好地掌握课程的重点,唐姝老师充分利用课堂时间,让更多的同学到黑板上做习题,了解同学掌握知识的情况。她在课后会耐心地分析习题出错的原因,常常引导我们运用多种方法解决同一问题,我们复习起来就相对轻松一些。”
  “唐老师上课不经常点名,她更愿意把点名的时间用来与我们沟通。甚至在课间休息时走到我们中间交流,聊聊她生活中的趣事。”这种课堂内外的互动,让学生对老师产生亲近感,课堂气氛就好多了。
  难免有“开小差”的同学,唐老师除了婉言劝诫,还用抽问、上台做题等方式“将他一军”,给学生一点“难堪”,其效果远胜于批评。
  “她做人严谨,原则性强。讲评习题时,只要我们没懂,她总是不厌其烦地讲,但在考试之前绝不划重点,绝不透露半点考试信息。”说到考试,唐老师所教的各专业的同学都说她不讲私情。

与学生同在实践中磨练

  实习是提高学生实践能力的重要途径,条件艰苦,任务繁重。按教学计划,野外测量实习一般在寒冬腊月,而施工现场实习则在酷暑时节。作为一名女教师,她不怕风吹日晒,与学生一起同在实践中磨练。
  “选我担任实习小组长,可实习还没有开始,我就打起了退堂鼓。”贾凌雪回忆起实习情景时感触良多,“唐老师细心教我该如何规划整个测量任务,如何安排一个测量小组的工作,帮助我顺利地完成了实习的组织工作。”
  在峨眉实习期间,唐姝每天都要走遍十个队的测量区域给予指导,来回要走五六个小时,即便是下雨山路泥泞也依然如此。而每天晚上,她还要查寝,并检查各组的进度。
  唐姝曾在查寝的时候遇到一位情绪特别消极的女同学,这名女生的理想是做一名幼师,对所学专业毫无兴趣,内心十分痛苦。唐老师告诉她说,没有读到幼师是有些遗憾,但人生往往就是这样,有时可供我们自由选择的机会并不多,既然进了这个学校,就好好珍惜大学时光,不能荒废。青春是很宝贵的,要让它过得有意义。唐姝的一席话,帮助女生渐渐地走出了迷茫。这位同学不仅出色地完成了实习任务,后来成绩也有了起色,大学生活终于亮了起来。
  唐姝经常把她在专业公司积累的工作经验应用于教学,丰富课堂案例。她善于观察,把枯燥的内容讲生动。有一次,她留意到“春风玫瑰园”小区有一处斜屋面,这种建筑结构在南充市比较少见,于是带领2011级工程测量与监理专业前往观察。在采取了相应的安全措施后,把学生分为7人一组分别上屋顶观察,而唐老师却冒着危险一直站在屋顶上为同学们悉心讲解了一下午。

学生心中的一盏灯

  在应用技术学院,有些学生因自己是专科生而存在自卑感。唐老师经常用自己的成长经历来开导学生。
   1996年,唐姝考入我校原油建工程系工业与民用建筑专业,后来又专升本,最终考上我校研究生并留校任教。另外,课余时间她还主动参加各项专业技能培训。她的经历就是一部活生生的教材,对学生最有说服力。
  她对同学们说:“起点并不重要,要学会审视自己,要看到自己的未来。只要肯努力,读专科照样能成为优秀人才,怨天尤人,自暴自弃,只会耽误自己的前程。”她就像学生心中的一盏灯,听她一说,学生的心里就亮堂了。
  唐姝非常关心学生的未来。工程测量与监理专业在建筑工地认知实习时,看到施工员、工程监理员基本都是男性,女生都很担心自己的就业的问题。工程测量与监理专业2011级的李月莹回忆说:“那次唐老师耐心地给我们做工作,她说,工程测量与监理是一个就业广泛的专业,并不限于石油单位,建筑、公路等各方面都有需要。只要学好这个专业,不怕就不了业。”  
  为了让同学们对本专业前景有更全面的了解,唐姝还组织同学们去参加由西华师范大学举办的关于工程测量与监理专业就业问题的讲座。
   唐姝已经送走了4届毕业生,每逢节假日,那些远在异地的毕生都会发来节日的祝福。看到这些短信,唐姝总有一份感动与幸福在心中荡漾。 (刘新月 吴生亮)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果