学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

随风潜入夜 润物细无声——记第四届校级教学名师罗洪群

投稿日期:2012年9月22日 0:00    发布日期:2012年09月22日 00:00  浏览次数:

  “罗妈妈,教师节快到了,感谢您对我的帮助,祝您节日快乐。”近日,经管院教师罗洪群收到了许多这样的短信。每年的母亲节,罗洪群也会收到这么多祝福,她的许多学生都亲切地叫她“罗妈妈”。


  
我24小时开机,你们有事可以随时来找我
  每学期第一节课,罗洪群都会对学生说:“我每天24小时开机,你们有事可以随时来找我,除上课外,我都有时间接你们的电话。”所以,罗洪群经常会接到许多电话,有送祝福的,有寻求帮助的,许多是陌生的号码。接到电话后,她都会第一时间帮助学生。
  今年3月一个深夜,罗洪群接到一个电话。电话里出现了一个怯怯的声音:“嗯……”以多年的经验,罗洪群觉得对方应该是自己的学生,就试着问到:“请问你有什么事啊?没关系,你直接说吧。”“我,我是您以前教过的一个学生,今年考研通过了一所学校的初试,快要复试了,我不知道怎么复习。”于是罗洪群跟她讲解了复习方法,还特别告诉她在哪里能买到参考资料。说完后,这名女生就挂断了电话。
  复试前晚十点多,罗洪群思来想去,还是觉得不放心,就给这名女生打了电话。可这名女生竟然没买到参考资料。罗洪群想,学生考上重点大学研究生多不容易啊!于是,她赶忙给这名女生讲了些重要的专业知识。
  拿到通知书后,这名女生给罗洪群打了电话:“罗老师,我被录取了,我,我想请您吃顿饭……”言语间充满了感激。罗洪群说:“吃饭就不用了,但我有话跟你说。”于是她们就约了时间。
  下一周的统计学课后,罗洪群和她谈了半年多小时。得知这名女生来自边远的山村,父母没有培养孩子性格的意识。罗洪群语重心长地说,你不能光埋头学习啊,还要学会与人沟通,学会社交礼仪……
  又是一个深夜,一名已毕业两年的学生给罗洪群打电话。罗洪群一听就知道这名学生喝多了。这名学生说,他感情出了问题,没有人诉说,就想到了罗老师。那晚,罗洪群在电话里跟他讲了一个多小时,才把这名学生劝回家。
  

  学要致用,社会是更好的课堂
  “纸上得来终学浅,绝知此事要躬行。”罗洪群认为,社会是更好的课堂,学生不仅要读好书,还要走向社会,参加实践锻炼,因为许多时候,现实中用到的知识和书本上讲的不一样。
  为了让学生学以致用,课堂上,她都会突出重点,结合实际分析原理,解释公式,从来不给同学们灌输过多没有实际价值的知识。每章知识讲解完后,她会自己编写习题,请学生回答,让学生在课堂上完成。
  “上罗老师的课很轻松,下了课都觉得已经掌握了知识,复习的任务就轻松了许多。”2010级会计学专业王婷说,“罗老师非常注重与我们互动,课堂气氛活跃。我们都非常喜欢她的课。”
  罗洪群所教的每届学生期末平均分都在90分以上,这与她注重互动和实际应用的教学方式是分不开的。
  罗洪群鼓励学生去参加实习,还为提供实习机会。张伟就被推荐到成都一家单位实习。张伟谈到了一次经历。一天,他约同事8:30外出加班,同事准时到后,打他手机不通,等了一会就走了。同事反映到实习单位,单位就给罗洪群打来电话询问,可他电话始终关机。罗洪群非常担心学生安全,不断拨打张伟的电话,还跟其他学生说:“有了消息一定第一时间告诉我。”
  就这样,直到下午6:00张伟从实习单位回来,罗洪群一颗悬着的心才放下。那天中午,她连饭都没吃下。
  原来张伟路上堵车,晚到了二十分钟,手机又坏了,到办公室时同事已经走了,于是他就在办公室等了同事一天,直到下班。
  罗洪群非常严厉地批评了张伟:这件事情,你有更多的选择,你完全可以灵活地处理这件事,可是你却守株待兔,等了一天,让实习单位和我们担心。
  “实习让我成长了许多,让我更好地运用所学知识解决实际问题,更加灵活地处理一些事情,以早日更好地适应将来的工作,适应社会。”张伟说。

  我会像关心自己的孩子一样关心你们
  “我有许多事情不敢告诉爸妈,都会跟罗妈妈讲。” 罗洪群的学生王凤说。王凤现是川师文理学院的老师。回忆起与老师交往的点点滴滴,王凤仍是满怀感激。
  两年前,王凤在川师文理学院实习时,罗洪群把自己的讲义、课件等都给了她,并让她在家里试讲,而罗洪群及其家人都当她的学生。就这样,一遍遍打磨出来的课程,让王凤在全系学生评教中名列第一。王凤最终也凭借优秀的表现,留在实习单位任教。
  去年冬天,王凤每个周末都会到老师家里,吃住都在那里。期间她和老师一起探讨科研项目,撰写学术论文,就这样冬天过去了,王凤也有了很大的收获,科研论文发表在CSSCI期刊《软科学》上。读研期间,只要有科研任务,王凤就会到老师家学习,目前她已在CSSCI期刊上发表了三篇学术论文。
  “我们经常去她家里中蹭饭吃,现在很多人都选择在外面请人吃饭,可罗妈妈经常做好一桌丰盛的饭菜,为我们解馋。”罗洪群的学生明阳说。
  有一件事,很令罗洪群欣慰。在今年的教学名师评选中,有课堂教学比赛环节。比赛当天下午罗洪群还在给本科生上课。临下课时,她跟同学们说了一会要参加比赛的事,并说明只能有十几个人到现场听课。下课后,同学们飞一样地冲出教室,去给罗洪群加油。比赛完后,四五名女生搂住罗洪群的脖子:“哎呀老师,您太棒了!”这时,罗洪群幸福地笑了。
  “我的孩子今年正在读大学,年龄跟你们差不多。只要你们遇到了困难,我会像关心自己的孩子一样关心你们。”罗洪群对她的学生说。(张剑 刘梦雪)

 

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果