学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【关键之年•院长谈发展】胡泽:锐意改革 凝炼特色 建设省内一流的教学研究型学院

发布日期:2015年06月09日 22:24  浏览次数:

  编者按
  今年是学校全面深化改革的关键之年。关键之年要有关键之为、关键之功。为了让全校上下及广大校友了解学校各项改革进展情况,在全校形成每个单位都争做改革领跑者的风气,我们特开辟【关键之年•院长谈发展】、【关键之年•处长谈改革】两个改革专题栏目,约请牵头制定10大提升计划的职能部门负责人、16个教学单位的院长围绕全面深化改革撰写署名文章,谈改革思路,谈发展规划,敬请关注,并请对本栏目提出意见建议。编辑部联系电话:83032236、83032490、83032235。

  电气信息学院经过近20年的发展,坚持质量立院、学术强院、突出特色、开拓进取的战略,实现了内涵与外延同步发展。在人才培养、学科建设、实验室建设等方面取得了较大成绩,为学院可持续发展奠定了坚实的基础。
  2015年是学校全面深化改革的关键之年,学院要深刻认识自身存在的问题,找到制约学院发展的“瓶颈”,制定学院“十三五”发展规划。要通过狠抓师资队伍建设,打造科研平台,凝炼研究方向,全方位开展“第二课堂”建设,全面提高人才培养质量,推动学院可持续发展。
  一、用心谋划,制定学院总体发展思路与目标
  学院未来五年将以教学工作为中心,以内涵发展为主线,以提升毕业生就业竞争力为办学导向,主动适应社会需求,实施人才强院、质量立院、科研兴院和特色亮院的方针,在教学、科研、社会服务等方面持续取得发展。初步形成本科教育为主、大力发展研究生教育,人才培养质量高、竞争力强,在省内具有鲜明特色的教学研究型学院。
  主要发展目标:
  (1)扩大人才培养规模,至2020年在校本科生、研究生达到2500人,本科生、研究生培养水平处于省属高校一流,毕业生就业率居于学校前列。
  (2)加强师资队伍建设,至2020年,专任教师达到80人。新增省级教学团队1个,省级科研创新团队1个。
  (3)学科建设方面,控制科学与工程学科在省属高校处于一流水平并在全国有一定影响,达到国内硕士学位点先进水平;至2020年新增电气工程、信息与通信工程一级学科硕士点。
  (4)专业建设方面,本科专业在省属高校处于先进水平并在全国有一定影响。学生创新能力明显加强,至2020年,学生获各类学科竞赛国家奖30项,省级奖150项。
  (5)科学研究方面,在主持省级以上科研项目、发表一类刊物学术论文、出版专著或教材、获授权发明专利等方面取得突破。
  二、政策导向,解决师资队伍“瓶颈”问题
  学院现有专任教师远远不能满足学院发展的要求,这也是制约学院发展的最大“瓶颈”问题。未来五年,学院主要采取引培结合的方式,扩大师资队伍、优化师资结构,全面提升队伍素质。
  (1)从国外、985高校引进优秀博士,本校推免研究生赴海外或国内985高校培养,从企事业单位引进兼职教授,从而扩大师资队伍。
  (2)实施在职人员学位提升计划。在加大人才引进力度的同时,更要加大对现有师资的培养力度。要完善青年导师制,加强对青年教师教学规范、教学能力的培养。重视中青年骨干教师培养,提高中青年学科带头人和学术骨干的比例。利用各种渠道选派教师赴国外进修,到2020年,选派15名左右教师攻读博士学位。
  (3)实施新进青年教师(博士)培养计划。新进青年教师过“教学关”,按学校和学院统一要求进行学校两年规划、学院三年规划的培养。学院利用学科建设资金支持青年教师立项研究,搭建相关的科研平台或教学团队,使每一位青年教师入“队”。
  三、加强学科建设,打造科研平台
  理顺学科建设体系,优化学科结构,增强学科活力。以现有控制科学与工程一级学科硕士点为基础,以电气工程、信息与通信工程为切入点,充分发挥控制科学与工程学科的核心作用,处理好控制科学与工程、电气工程、信息与通信工程学科的关系,逐步形成电气、控制、信息科学技术学科群。
  进一步合理规划硕士点布局,明确下一轮申硕学科——电气工程,加大建设力度,实现硕士学位点数量的稳步增长。
  重视研究所在学科建设和科研平台建设中发挥的作用。成立信息与控制工程研究所,研究所下设油气智能控制系统、油气自动检测装置、信息获取与控制三个研究方向。逐步凝炼科研方向,全面建设具有创新能力的科研团队,不断提高学院的科研成果水平和科技竞争力。学院要在油气田智能控制、油气田信息获取等领域形成特色,力争达到国内先进、省内一流水平。
  通过“请进来、走出去”的方式增强学术氛围,鼓励教师多参加国内外学术会议。
  四、系统建设第二课堂,全面提高人才培养质量
  学院计划将第二课堂建设成为学院本科教学的示范工程,将全面制定第二课堂计划并立即实施。根据第二课堂进专业教学计划的规划,在现有实验平台的基础上,重新进行实验室布局,系统建设第二课堂实践平台。
  结合我院实际情况,第二课堂教学活动将以电子电气控制类科技创新活动为特色,分阶段、分层次组织实施,通过有效的激励手段,激发广大学生参与第二课堂活动的自觉性,实现素质教育从“要我发展”到“我要发展”;从个体到群体素质提高;从整体要求到个性塑造等三个方面的转变。构建第一课堂教育与第二课堂活动相互结合,充分发挥学生主体作用和学院主导作用。
  学院制定“低年级打基础,二、三年级‘开花’,高年级‘结果’”的学生科技学术活动工作思路,并有计划、有步骤、有重点地加以实施。要通过第二课堂各个阶段的学习,全面培养学生的实践能力和创新精神,从而全面提高人才培养质量。
  信息化是当今社会的主要特点,时代的需要更使我们坚定信心。我们一定要抓住学校全面深化改革的良机,在未来的5年,全院同心,上下合力,内涵发展,把电气信息学院建设为省内具有鲜明特色的教学研究型学院。(作者为电气信息学院院长)

来源:电信院 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果