学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【关键之年•院长谈发展】郭建春:培养高素质人才 提升原始创新能力

发布日期:2015年04月17日 11:49  浏览次数:

 

 编者按
  今年是学校全面深化改革的关键之年。关键之年要有关键之为、关键之功。为了让全校上下及广大校友了解学校各项改革进展情况,在全校形成每个单位都争做改革领跑者的风气,我们特开辟【关键之年•院长谈发展】、【关键之年•处长谈改革】两个改革专题栏目,约请牵头制定10大提升计划的职能部门负责人、16个教学单位的院长围绕全面深化改革撰写署名文章,谈改革思路,谈发展规划,敬请关注,并请对本栏目提出意见建议。编辑部联系电话:83032236、83032490、83032235。


一、油气工业的发展急需高素质、国际化、创新型人才

石油天然气作为重要的战略资源,是当今世界各国政治、经济利益的焦点。资料显示,全球一次能源需求总量2035年将达173.9亿吨油当量,其中油气将占半壁江山(51%)。我国国内石油产量长期保持在2-3亿吨/年,天然气3000亿方/年。保障国内油气供应要依靠内外两种资源。陆上深层、海洋深水和非常规油气资源及其勘探开发,正改变着世界油气能源供应格局。

这个背景正在改变着国际、国内石油人才培养的方向,高素质、国际化、创新型的人才已经成为全球石油行业的迫切需求。目前,全国65所高校拥有石油与天然气工程、油气储运工程、海洋油气工程等专业领域学位授予权,其中985211高校27所。因此,石油高等教育竞争激烈,要占领国内、国际人才市场,培养高素质、国际化、创新型、复合型人才是学院发展的根本出路。

二、党政齐心、师生同心,推动学院改革发展

学校全面深化改革决定对石工院赋予了新的定位:石油与天然气工程学科国内领先、国际知名,发挥常规油气优势,发展新兴油气特色,培养油气行业拔尖创新型人才。为此,我院按照油气行业发展态势,立足西部、面向全国、走向国际,主动适应经济社会改革发展的新常态,全面推进学院深化改革工作。

当前,石工院党政齐心、师生同心,教授会、工会、学生党团组织围绕全面深化改革提高人才培养目标,共同推动学院的改革发展。

三、强化人才培养的中心地位,提升专业建设水平,提高人才培养质量

提高人才培养质量既是高等教育的核心任务,又是高等教育改革的主旋律。目前,我院共有在校本科生、硕士生和博士生5000余人。既要保持人才培养规模,又要提升人才培养质量,这是我们面临的一个全国高等教育共有的难题。学院在制定人才培养目标时,依据国家能源安全战略和区域经济社会发展,构建多维度全方位育人机制,培养具有核心竞争力拔尖人才。

构建本科生分类分层次培养体系。确立并实践“创新班+国际化班+卓越班”的培养方案;推行学生个人导师制、班级导师制、班主任制等工作;专业教师提前进入人才培养环节。

全面实施教学质量与教改工程。按本硕一体化要求构建31个课程群和教学团队,做到教师人人入队;深入推进教学方法改革,以赛促教、以教促学,高级职称教师给本科生上课率达99%

逐步完善实践育人的长效机制。整合学科及专业优质实验平台资源;推进国际化班、留学生、首届海洋油气工程专业的实践实训工作;以学科竞赛、人文讲座、国际交流项目等为载体,构建一课、二课相结合的实践育人体系。

着力实施研究生培养质量提升计划。建立健全研究生培养管理办法,创造科学的育人环境;严格学位论文答辩审核制度,强化学位要求;制订推免生、优秀考生、硕博连读研究生的配套奖励办法,建立综合测评考核体系。

积极探索国际化卓越人才培养方式。从二年级开始为国际化班学生配备专业导师,学生可进入导师实验室开展创新性实验研究;继续招收博士留学生;与加拿大、德国、美国等建立国际化联合培养机制;继续资助学生参加国际会议和国际竞赛。

四、突出人才培养重点,建设高水平师资队伍

2035年,我国的油气消费预计为14.5亿吨油当量,而国内的油气产量规模基本稳定在2亿吨油当量,因此,勘探开发的主战场将依托海外市场,我院人才培养的重点造就具有创新意识、国际化视野的高层次人才。

我院现有专任教师177人,但国际化水平不高,学缘结构不优,学术带头人和高水平学科团队建设急需的优秀人才不足,特别是师资的国际化水平对培养具有创新意识、国际化视野的高层次人才形成严重制约,不利于学院的改革发展。为此,石工院大力推行“人才强院”战略,以“高峰”学科改革先行先试为契机,搭建青年教师成长和施展才华的平台,构建国际化师资选拔培养机制,培育和聚集一批具有学科前缘学术水平和国际视野的高素质师资队伍。

搭建师资国际交流平台。与美国德州农机(A&M)大学、加拿大卡尔加里大学、德国克劳斯塔尔工业大学、俄罗斯古堡金大学等全球著名石油大学开展人才培养方面的合作交流;继续邀请国外知名专家来校学术交流;多举措选拔和资助中青年骨干教师到海外进修、访学、交流。完善中央财政资助特色重点学科经费管理办法,落实师生参加国际学术交流活动管理办法,拓展教师国际化视野,扩大学科全球影响力。

创新国际化师资选派模式。按照探索实施、稳步推进、常态落实的步骤,实施研修选派计划、定向攻读学位选派计划、高级学者选派计划,着眼于国际化师资队伍的战略性开发、基础性培养和整体性提升。今后五年引进的师资国外经历都要达到1年以上。

五、面向国家重大需求,着力加强基础研究,提升原始创新能力

科研是提高人才培养质量的助推器,科研水平与创新能力是衡量研究型学院综合实力的重要指标。近年来,四川盆地的震旦-寒武深井碳酸盐岩气藏、焦石坝页岩气取得重大勘探开发进展,海洋油气成为我国未来油气资源的主要战略接替区,国内的油气勘探开发正逐步向深海、深地和非常规方向发展。我们要乘势而上,既要保持优势突出亮点,又要凝聚特色创新发展。

立足陆上常规油气资源开发。继续做强、做实在深井复杂井钻完井与固井、油气井工作液、储层保护及欠平衡钻井、复杂天然气田及高危气田安全开发、提高油气采收率、压裂酸化增产改造、复杂油气输送工艺技术、油气管道安全及完整性管理技术等方面重大的行业影响力。

加强海洋、非常规油气资源开发。大力支持深海油气开发、页岩气开发和海洋水合物的基础研究,超前储备技术和人才。

提升基础创新研究能力。充分利用油气藏地质及开发工程国家重点实验室的基础研究平台,鼓励自由探索、自主创新,推进学院青年教师“过学术关”配套资助计划及国家自然科学基金项目培育计划。

建立科研促教学的良性运行机制,引导、激励重大工程应用项目研究、科技成果的转化,发挥科研在人才培养、学科专业建设方面的优势作用。

2015年是完成“十二五”规划的收官之年,是全面推进深化改革的关键之年。未来五年中国高等教育仍然面临着重要机遇和重大发展。在学校全面深化改革的统一部署下,石工院紧紧抓住改革试点“特区学院”战略机遇,以石油与天然气工程国家重点学科一级学科为引领,紧密围绕人才队伍建设这一核心,凝聚特色,提升内涵,辐射、带动石油主干学科的发展,为我校的全面深化改革发展注入新的活力。(作者为石油与天然气工程学院党委书记、院长)      

来源:宣传部 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果