学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【关键之年•院长谈发展】刘向君:全面强化内涵建设 提升综合实力和核心竞争力

发布日期:2015年04月16日 09:33  浏览次数:

‍‍‍ 编者按
  今年是学校全面深化改革的关键之年。关键之年要有关键之为、关键之功。为了让全校上下及广大校友了解学校各项改革进展情况,在全校形成每个单位都争做改革领跑者的风气,我们特开辟【关键之年•院长谈发展】、【关键之年•处长谈改革】两个改革专题栏目,约请牵头制定10大提升计划的职能部门负责人、16个教学单位的院长围绕全面深化改革撰写署名文章,谈改革思路,谈发展规划,敬请关注,并请对本栏目提出意见建议。编辑部联系电话:83032236、83032490、83032235。

我院是学校建校之初的三大院(系)之一,经过近60年的发展,在学科专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍和实验室建设等方面都取得了显著成绩,学科专业积淀深厚。    

但随着高等教育和学校改革的发展,学院地质资源与地质工程、地质学两个一级学科以及资源勘查工程、勘查工程两个传统特色老牌专业面临如何继续保持和强化油气特色,如何进一步拓宽学科、专业和研究领域,地质学、地理信息科学、城市地下空间工程等新建专业则面临着如何依托特色优势学科办出特色的问题。

此外,学院还面临高水平学科学术带头人较缺乏,学生就业形势严峻,服务地方经济社会发展能力有待进一步提高,高水平的学科平台、专业平台建设有待进一步加强等诸多问题。

因此,作为学校建校伊始创建的学院和油气特色优势学科,站在新的历史起点,适应国家高等教育改革发展和学校建设百年名校奋斗目标的需要,以及学校对我院的定位要求,学院需要充分调动全院教职工的积极性,认真梳理和总结自身的发展历程,充分认识存在的问题与取得的成绩,从五个方面详细制定学院的改革与发展规划。

1深化教育教学改革,坚持育人为本,德育为先,全面实施素质教育,不断提高人才培养质量。以国家级特色专业要求为标准,建好现有的资源勘查工程、勘查技术与工程、地质学、城市地下空间工程、地理信息科学5个本科专业。本着“厚基础、重实践、强能力、求创新”的育人理念,以生为本,以全面提高人才培养质量为中心,更新教育观念,积极探索和创新人才培养模式,优化人才培养方案,系统梳理教学大纲,推进课程改革,加强教材建设、课件建设;进一步强化实验实践教学条件建设,切实提高实验实践教学成效;以校院两级开放性实验、创新基金和学科大赛等为载体,切实稳步推进“第二课堂”实施,支持本科生参与科学研究和社会实践活动。强化教育教学改革研究,着力提高大学生的学习能力、实践能力与创新能力培养。到2020年,力争高水平的省部、国家级优秀教学成果、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学示范中心实现突破,建成一批省部、国家级共享课程。

大力推进研究生培养机制改革,推进导师凝选制度建设与改革。以全面提高研究生培养质量为中心,系统梳理地质资源与地质工程和地质学两个一级学科的硕、博士人才培养方案,改革研究生学位论文申请、奖学金评定等办法。

2凝练学科方向、突出特色。按国家级重点学科的标准建设好学院现有的地质资源与地质工程、地质学两个一级学科,将地质资源与地质工程一级学科建设成为在国内有重要影响的油气特色鲜明的学科。针对一级学科“研究方向多,优势不突出,特色不够鲜明,以及学科内部发展极不平衡”的现状,发挥教授“治学”作用,本着有所为、有所不为、突出特色的原则,进一步凝练学科方向,以优势、特色学科方向建设为突破点,全面带动学院相关学科建设整体水平提升。地质学、地质资源与地质工程相互支撑,以地质资源与地质工程一级学科的发展与提升,带动和促进地质学一级学科发展,力争建成地质学一级学科博士学位授权点。整合学院研究力量,多渠道积极争取经费投入,通过联合争取和承担各种级别的重大研究项目、校企共建学科基地等多种形式,重点加强“油气藏地球化学”、“碳酸盐岩储层地质”、“天然气地质”、“复杂油气藏地震勘探理论与方法”、“复杂油气藏测井储层评价”等传统优势研究方向,以及“非常规油气地质与勘探评价”、“油气田开发地质学”、“油气工程测井”等新的特色研究方向的建设;整合工程地质及地下工程研究力量,强化地质工程学科方向建设,加强现有表生地质灾害预测与防治研究方向建设,培育有特色和发展潜力的能源与废弃物地下处置、石油工程防灾减灾等研究方向建设;整合地理信息科学、地质资源与地质工程和地质学相关研究力量,培育地质过程虚拟化仿真模拟、地质环境评价与生态旅游规划、数字国土与智慧城市等研究方向,提升大数据时代服务地方经济社会发展的能力。对目前在特色优势方向已有较好基础的研究团队,从师资引进、实验条件建设、成果鉴定、学科专项经费投入、青年教师出国进修等方面给予优先支持,促进其快速成长。

3、优化整合资源,加强平台和团队建设,提升教学、科研水平。科学聘岗与考核,导向基础及应用基础研究,提升科研水平,重视高水平成果产出,确保学科建设刚性指标实现。加强已获批的天然气四川省重点实验室、国土资源部沉积重点实验室、四川省页岩气协同创新研究中心,以及CNPC碳酸盐岩重点研究室等的内涵建设,整合资源,力争在地球物理勘探、地球物理测井等相关领域获批省部级重点实验室,形成油气特色鲜明的高水平科研平台。加强已获批校、教育厅科技创新团队建设,力争2020年能够培育建设获批2-4个省部级高水平科研创新团队、4-6个教育厅科技创新团队。加强省部及国家级项目的争取,争取在国家级重大研究项目上实现突破;加强科研成果的总结和凝练,提高科学研究服务经济社会发展能力,力争国家级科研成果奖励实现突破。

4、坚持引培结合,加强高水平师资队伍建设。把握学校全面深化人事制度改革,抓住学院发展机遇,坚持引培结合,实施特殊人才引进政策,采取“一人一事一议”等超常规措施,面向国内外引进拔尖创新人才和学科专业带头人,建设高水平师资队伍。针对“科研显示度不足已经严重制约学院中青年人才成长,成为学科发展的重大瓶颈问题”,以新一轮岗位聘任为依托,强化学科带头人在国家省部重大基础研究项目和企业重大工程项目争取,以及中青年人才培养中的关键作用,促进团队建设和高水平科研创新团队的形成,大力推近显示度成果的总结提炼,争取省部级及以上科技进步奖励,为中青年人才成长创造条件。利用学科建设专项经费,进一步做好后备学科带头人、中青年骨干教师的遴选、培养,不断完善、优化学术梯队,同时鼓励和支持青年教师通过攻读学位、研修培训、国内外访学、学术交流等方式,不断提高专业水平。到2020年,建成一支学缘、年龄、学科结构更加合理,精干高效的专任教师队伍。有一批在国内有较大影响、能立足学科前沿的学术技术带头人,在业界和省内知名、有较大影响的优秀中青年人才。

5、加强国际交流与合作,提升学院国际化办学水平。坚持以开放促改革、促发展,在加强与地方政府、企业和科研院所合作交流的同时,与国外知名高校开展多层次、宽领域的交流与合作,并逐步实现外国留学生零的突破。目前学院已有与Calgary大学、北亚力桑拿大学、阿联酋PI等学校的本科生、研究生联合培养计划,但专业覆盖面还很有限,力争2020年实现一批研究生项目和本科生项目招生和教师互派、学生互换、课程与学分对接等,多渠道开展学生长短期出国交流学习项目,全面提高我院人才培养、科学研究及师资队伍建设的国际化水平。

2015年是学校改革的关键之年,2020年以前将是我院全面强化内涵建设、提升综合实力和核心竞争力的重要战略机遇期,学院全体教职工既要充满信心,更要保持清醒头脑,增强危机感、强化使命感,促进学院科学发展。(作者为地球科学与技术学院院长

来源:宣传部 审 核: 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果