学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【院长访谈】谢祥俊:必须重视基础课程的教学与管理

投稿日期:2012年1月9日 0:00    发布日期:2012年01月09日 00:00  浏览次数:

  编者按 转变教育思想观念大讨论已进入总结阶段,宣传部近期分两组对全校15个教学单位进行了院长访谈,了解干部师生在开展大讨论以来,教育思想观念有了哪些转变、还存在什么问题、在提高教育教学质量方面采取的新措施、对学校改进教育教学提高人才培养质量的建议等。本报今日刊登15个院长的访谈实录,以进一步统一认识,巩固大讨论成果。

必须重视基础课程的教学与管理

理学院院长 谢祥俊

   建设研究教学型大学,要有高水平的基础教育、高水平的基础研究做支撑,这对公共基础课教学和理学学科的发展提出了新的要求。我们学院承担着全校数学、物理两大基础系列课程的建设及教学任务,具有不可替代、不可缺少的特殊作用,但建设一个什么样的理学院和怎样建设理学院需要我们不断地探索与实践。我们学院的基础课程教学涉及全校90%左右的学生,多数是处于从中学到大学转变期的低年级学生,因此,教师的师德师风、教育思想观念、教学水平将直接影响到全校的学风建设和教育教学质量。
  活动开展以来,我们重点围绕“公共基础课教学对建设研究教学型大学的作用”、“公共基础课教学如何适应创新性人才培养的需要”、“如何提高理科专业人才培养质量”、“如何抓住‘质量工程’机遇,推进教学改革再上新的台阶”等议题进行了讨论。我们要让全院教师明白:通过教育教学改革,提高教师的教学水平;通过专业学科建设和科学研究,提高教师的学术水平,从而惠及到全校大面积的基础课程教学。
  通过讨论,我们形成了以下共识:一是进一步明确了理学院的发展思路和办学指导思想;二是要树立新的教育理念。管理干部要树立“教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体”的观念;教师要树立“既教书又育人”、“研究性教学”、“探讨性教学”等观念;学生要明确自己是学习的主体,要由较强功利性学习向全面发展、终身学习转变。三是要树立以全面提高学生的综合素质为宗旨的教育观。这里的综合素质包括品德、学识、才能、体质,其中品德是方向,学识是根本,才能是核心,体质是基础。
  教师的教育思想观念直接影响着教育教学质量。而教师的教育思想观念是学校对教师的管理考核政策和其自身文化素质共同促成的。要转变教育思想观念就要改革对教师的管理考核政策。教师们在各自岗位上都有他们突出的能力表现,表现的方式和成果不同,所以不能对所有教师实行“一刀切”,应针对不同岗位设置不同的要求,使教师们在不同岗位上发挥自己的才能。建议学校对不同岗位的教师实行分类管理的政策。
  现今学风问题也比较严重,原因有两个,一是教师的教学态度和教学责任心出现了问题。我们要让教师明确自己的责任,反思课堂管理出现的问题,寻求课堂上吸引学生的亮点,把学生吸引到课堂上来。还要实施考核制度,对教师的教学进行多方面的考查。二是学生的态度、自律能力的问题。我们有责任让学生明确自己是学习的主体,明确自己的奋斗目标,让他们由较强功利性学习向全面发展、终身学习转变。
  要提高教学质量,必须要改革课堂教学方法。高校课堂教学是探讨、互动的过程,也是理论和实践相结合的过程,这样一个过程决定了高校的课堂教学必须以互动式教学方法为主。要提高教学质量,还需要建立新型的师生关系。教师和学生是知识探究过程中平等的合作关系;教师的职责不仅是教书,更重要的是育人。要注重张扬学生的个性,尊重学生的人格,正确处理“教与学”的关系,做到教中有学,学中有教,师生一起探讨,相互学习,共同提高。
  学科建设与本科人才培养的关系是怎样的呢?我认为,学科建设为本科人才培养提供了高水平的师资队伍、教学与研究的基地,以及有关学科发展最新成果的教学内容等。高水平的科学研究,可以提高现有学科的水平和在国内、国际的地位,丰富学科的内涵,开拓新兴学科,还可以造就高水平的学术带头人,推动培养高水平的本科生和研究生。没有科研的推动作用,教师便不能对学科的前沿、动态及时和深入地掌握,往往会沦为呆板传授知识的教书匠。科学研究还可以更新教师知识结构,完善教师知识体系,提高教师综合素质。在教学中,优质的学科资源和科研资源向本科生开放,要组织学生参与各种科研活动和学术活动,这样可以激发学生从事科学研究的兴趣,培养学生的创新思维,促使学生将所学的理论知识转化成发现、分析和解决实际问题的能力。(采访 殷冲 张剑 整理 侯卿 程允) 

 (原载2011年12月28日《西南石油大学校报》)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果