学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【校报评论】“学”要在“真”字上下足功夫——“两学一做”学习教育系列评论

发布日期:2016年06月20日 09:58  浏览次数:

 

“两学一做”基础在学。俗话说,基础不牢,地动山摇。如何把学之基础打更牢实一些?关键是要在“真”字上下功夫,即真学。

有人会说,学习是我自己的事,想学才学。但作为一名共产党员,学习党的理论、党的知识却是党章规定的一项基本义务。我们共产党员学党章党规、学系列讲话就是履行党员学习义务的基本表现,这要求我们是必须要学的。党章是我们党的总章程,党规明确了党的纪律规矩,系列讲话蕴涵了丰富的治国理政理念,这些都是我们应该要学的。学党章党规、学系列讲话既是党的要求,又是自身需要,我们应该也必须真学。

看我们是否在真学,应该问问我们的学习目的是学为自己用还是学给他人看?我们做任何事情离不开一个目的,目的决定态度,决定行动。在“两学一做”学习教育中,如果我们学习的目的不明确,动机不纯,那么我们就会敷衍了事,应付交差,搞花架子,把学习当成一种任务;我们就会走过场、做样子,学在表面、做得伪饰,搞形式主义那一套;我们就会照猫画虎,脱离实际,华而不实,学到了嘴上没学进心里……此类种种都是做给他人看的,不是学为自己,是“假”学,不是真学。这种现象我们必须摒弃,我们必须要明白,“两学一做”绝不是摆姿势、装样子,绝不是任务,而是我们每一名党员的基本义务,也是我们每一名党员的成长之基、成熟之源、成才之道。

看我们是否在真学,还要反省我们的学习方式是主动在学还是被动在学?学习有被动与主动之分,有“要我学”与“我要学”之别。在“两学一做”学习教育中,如果我们的学习方式是被动学习,那么我们就会心怀等待观望,一味等待上级部署和领导指示,上级推一下,学一下,动一下;我们就会以工作忙、事情多和生活累为托词,一而再、再而三地放松学习;我们就会认为把党章准则抄了一次,把系列讲话读了一遍,就认为是学习到位了……此类种种,如果我们把学习停留在比较浅的层面,那么“两学一做”学习效果就会大打折扣。我们必须要从内心灵魂深处认识到,“两学一做”学习教育不仅是一种自觉行动,更是一种政治责任。如此,才能变“要我学”为“我要学”,才能变一阵子学为一辈子学,才能做到学而不厌、学而不止、学而不浅,才能实现学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用、学有所为。

看我们是否在真学,也要看看我们的学习成果是束之高阁还是学以致用?学得怎么样,学来干什么?关键是要“用”。毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。在“两学一做”学习教育中,如果我们不能学以致用,那么我们就会把“两学一做”画在纸上,就不能自觉地按照党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神要求去“做”和“行”了;那么我们就会满足于从领导讲话和文件中记几个时髦的概念、背几段精彩的词句以装点门面,说起来可能头头是道,却不能用于或者难以指导工作,不切实际,难落实;那么我们就会忙活了半天,报告听了不少、体会写了不少、心得交了不少,可是事情却没做多少,这样即使学得再多也不会有太大益处……凡此种种,只学不用,“两学一做”就会陷入“本本主义”。可见,在“两学一做”学习教育中,拿实效来验收学习成果,用学习成果来指导实际工作,这就是真正意义上的用。这就要求我们把“学以致用”作为衡量“两学一做”的基本标准,从“学以致用”出发,到“学以致用”落脚,把学落到实处,落实到每一件具体事情中、体现在每一项具体工作和日常行为上。

“两学一做”贵在“真”。真,是一种责任,是一种本色。开展“两学一做”学习教育,贵在真学。真学才能内化于心,真用才能外化于行。只有这样,我们才能在“两学一做”中做到学而信、学而用、学而行,才能成为一名在党言党、在党忧党、在党为党的合格共产党员,才能取得实实在在的效果。(本文刊于西南石油大学校报第605期一版)

来源: 审 核: 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果