学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

“全国高校毕业生就业50强”是怎样炼成的?

投稿日期:2014年9月9日 0:00    发布日期:2014年09月09日 00:00  浏览次数:

  暑假期间,教育部在北京召开了2014年度全国毕业生就业典型经验高校座谈会,会议公布了“全国高校毕业生就业50强”名单,西南石油大学榜上有名,可喜可贺!
  教育部授予西南石油大学这样一份殊荣,是对我校人才培养质量的肯定,对就业工作的肯定。
  教育是国计,也是民生;是今天,更是明天。教育寄托着千千万万家庭对美好生活的期盼。学校深知“没有学生,就没有学校”,“对学生负责,就是对学生家庭负责,对国家负责” 。为此,学校坚持“一切为了学生,为了一切学生”,牢固树立人才培养中心地位,把为了学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,全面实施教学质量与教学改革工程,在教学上舍得花本钱,不惜下苦功。正如教育部本科教学评估专家所说:“西南石油大学质量意识强,教学工作中心地位牢固。重视教育教学改革,注重学生基本理论与基本技能的培养,注重提高学生创新意识与实践能力,有力地保证了人才培养质量。”
  高素质教师队伍是人才培养质量的保障。西南石油大学拥有院士、“杰青”、“优青”、“长江学者”、“领军人才”、四川省塔尖人才、全国优秀教师、全省优秀教师等一批国家级、省级高端人才,一大批青年教师迅速成长,崭露头角。如,在第一届、第二届全国高校青年教师教学竞赛中,三人获得四川赛区第一名、一人获得四川赛区第二名,在全国决赛中,他们分别获得一、二、三等奖。教育部评估专家对我校教师的评价是:“广大教师爱岗敬业,教书育人,积极投身教学,潜心研究教学,教学理念先进,教学水平不断提高,涌现出一批优秀教师和教学名师。”
  我们的学生是好样的。同学们勤于学习,长于实践,善于创新,敢于创业。在省级、国家级、世界级的科技、学术和文化体育竞赛中,同学们捷报频传,近五年获得的国内、国际各种竞赛奖已有1000多项,同时还获得一大批专利。他们中,有全球论文大赛第一名获得者,有一批全国学科竞赛第一名、特等奖、一等奖获得者,有注册科技公司的在校生,有创业五载、年产值上亿元的毕业生,每年有一大批考上校内外研究生或出国深造。教育部评估专家称赞说:“西南石油大学学生学风优良,基本理论和基本技能扎实,实践能力强,思想素质好,团队精神强。毕业后上手快、后劲足,深受用人单位欢迎。”
  “全国高校毕业生就业50强”作为一个品牌,是全校师生共同锤炼的结果。而统观人才培养全过程,少不了就业工作这一环节,这是“最后一把火”。
  西南石油大学把就业工作作为“一把手工程”,在校、院两级,就业工作一直由“一把手”亲自抓,负总责。学校把就业列入工作计划,纳入考核体系,全校教职工主动关心就业,主动指导帮助学生就业。近年来,学校更新理念,既重就业率又重就业质量、既重就业服务又重就业指导、既重帮助学生找工作又重教会学生找工作。巩固传统就业市场,拓展新的就业渠道,加强对就业困难群体的帮扶。同时培养学生创业意识,提高学生创业能力,支持学生创业实践,鼓励学生自主创业。这种种措施,确保了毕业生充分就业和高质量就业。近十年,在越来越严峻的就业形势下,我校毕业生就业率始终保持在93%以上。
  93%,虽是一个简单的数字,却是全校师生用汗水凝结而成。“全国高校毕业生就业50强”,是一份来之不易荣誉。捍卫这份荣誉,不仅是每个师生的责任,也是西南石油大学对社会的庄严承诺。
  提高人才培养质量,是高等教育永恒的主题。今年春天,西南石油大学奏响了全面深化改革的序曲。最近,《中共西南石油大学委员会关于全面深化改革提高人才培养质量的决定》历经半年的酝酿、调研、起草、讨论、修改、审议、再修改等一系列程序正式颁发。这份长达8600多字的纲领性文件,对改革进行了总体部署,提出了204项具体任务,其终极目标只有一个:提高人才培养质量。这一次,是“把学生放在更高位置上来推进改革”。学校郑重提出:要舍得在学生身上下功夫、花本钱。
  老师们,为了学生的未来,为了家长的期盼,为了国家的梦想,让我们做得更好!
  同学们,为了自己的未来,为了父母的期盼,为了国家的梦想,让我们做得更好!

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果