学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

把开放办学放在更高的位置上来推进全面深化改革——四论学校全面深化改革

投稿日期:2014年6月30日 0:00    发布日期:2014年06月30日 00:00  浏览次数:
  学校《关于起草的意见》的报告指出:“内涵发展,就是要把提升开放办学水平作为学校发展的助推器。”学校第一次党代会也明确提出,提升内涵、和谐发展,就是要在开放办学方面有新的突破。从本学期围绕学校全面深化改革的多轮调研和研讨情况来看,开放办学方面是学校的短板,不能适应形势的需要。的确,改革要取得成功,发展要取得突破,关着门在院墙内单打独斗注定是办不到的。历史的教训和现实的需要迫使我们,必须把开放办学放在更高的位置上来推进全面深化改革。
  开放办学,就是在与外部环境的信息、资源的交流与合作中办学。
  哲学“事物是普遍联系的”观点告诉我们,事物的发展既离不开事物自身内力,也离不开与之相互作用的外力,两者缺一不可。任何一个事物的成长和发展都不能在封闭的状态下进行,要与外部相互作用、相互交流、相互学习。我校长期在行业内办学,具有行业特色、行业声誉,拥有行业资源以及相对集中的学科领域,在服务国家能源战略需求上具有独特优势,但同时又面临着办学资源相对不足(特别是划转以后)、服务地方经济社会发展和行业重大需求的能力有待提高等问题。为此,必须打破狭隘的行业办学观念,摒弃行业办学时代“等、靠、要”的思想,坚持开放办学理念,实施开放战略。
  在让市场在资源配置中起决定性作用的大背景下,谁在学界(或业界)拥有话语权,谁就获得资源配置的优先权,谁就占有发展的主动权。话语权从哪来?从交流与合作中来,从贡献与担当中来!因此,我们要主动从自己的小圈子中走出来,跟同行交流,与业界合作,从跟别人对话开始,首先成为伙伴,再发展成盟友。我们的盟友多了,贡献大了,影响大了,话语权就增加了,学校发展的外部资源也丰富了。
  把开放办学放在更高的位置上推进全面深化改革,首先必须解放思想。要站在国际国内高等教育的大系统中分析我们的相对坐标,找到我们与兄弟高校的差距。俗话说,“不比不知道,一比吓一跳。”我们要跳出“井底”,勇敢地在同一片蓝天下与兄弟高校同驰骋,同竞技。要改变在相对封闭的行业系统中形成的自我中心意识,积极转换思维方式,准确分析和判断“国家和社会需要什么”、“国家和社会要我建设一所怎样的大学(学院)”。思想解放天地宽。只有把学校事业发展置于国际国内高等教育改革发展的大趋势下去思考和谋划,才能站得更高,看得更远,才能赢得更为广阔的发展资源和发展空间。
  把开放办学放在更高的位置上推进全面深化改革,必须坚持全域开放。我们不仅要对行业开放,还要对地方经济社会发展的产业开放;不仅要对企业开放,也要对高校开放;不仅要国内开放,还要与国际合作。然而近年来,学校服务行业重大需求的能力尚需提高,服务经济社会发展的能力尚显不足,与兄弟高校交流不多,牵手不够,在国际交流与合作方面乏善可陈。未来几年,学校要始终保持和强化特色学科确保为石油天然气行业服务的根基不动摇,把服务地方放到与服务石油行业同等重要的高度,牢固树立为地方经济发展服务意识。坚持以服务求支持、以贡献求发展的办学思路,加快形成学校服务地方经济社会发展的优势领域,打造优质服务品牌,切实增强学校科技创新对区域经济和社会发展的支撑。
  把开放办学放在更高的位置上推进全面深化改革,必须扎扎实实抓好落实,取得实效。如果始终停留在迎来送往、讲话剪彩、框架协议的层面,开放办学就始终浮在面上,没有结果。要发扬锲而不舍的钉钉子精神,从最初的接触、考察,到意向性协议,再到合作项目的确定、实施、评估等,有始有终。不同高校的开放办学,都有着光鲜的开始,但有的昙花一现,徒有虚名,有的开花结果、取得实效,分野的关键就在于是否把工作做到了实处。
  开放办学是一项复杂的系统工程,学校的每个人都会以组织者或参与者的身份置身其中,学校的规划与组织固然重要,项目启动后的实施与落地才是关键。学校将在即将出台的全面深化改革的报告中提出服务社会能力提升计划和国际化能力提升计划,我们期待计划的内容,更期待计划的落实。 (原载《西南石油大学报》第578期第一版) )
 
来源:宣传部 审 核:曹正 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果