学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

把师资队伍建设放在更高的位置上来推进全面深化改革——三论学校全面深化改革

投稿日期:2014年5月18日 0:00    发布日期:2014年05月18日 00:00  浏览次数:

  学校起草全面深化改革意见的报告,站在提升学校核心竞争力的高度,围绕十八大、十八届三中全会的精神指引,对我校师资队伍的现状进行了深入分析,对提升队伍素质进行了路径设计。在学校最近开展的全面深化改革深度调研中,师资队伍建设也成为各二级单位特别是人事管理部门绕不开的重要课题。未来几年,是学校改革发展的关键时期,要推动学校改革发展、实现学校预期目标,就必须牢牢抓住人这个生产力中最活跃最根本的因素,把师资队伍建设放在更高位置来推进全面深化改革。
  国以才立、教以才兴。百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。人才问题始终是高校改革与发展的核心问题和头等大事。对高校而言,在学科建设、专业建设、师资队伍建设、条件建设、党的建设这“五大建设”中,师资队伍建设当属其中最核心最重要的内涵建设。如果没有一支素质全面愿意付出的师资队伍、没有一大批符合学校发展目标与定位要求的“人”,什么建设都只是一句空话。从这个意义上讲,人力资源的管理与改革应当是学校本轮改革最核心最关键的问题。
  要通过师资队伍建设特别是人力资源的管理与改革,激发队伍的活力。激发活力就是增强动力,就是挖掘潜力,就是提升创造力和竞争力。这就需要我们真正按照改革与发展的要求,坚决改变一切压缩人才发展空间、抑制人才成长欲望的做法和规定,大力推进人事制度改革和管理体制创新,不断改进资源配置方式,改革利益分配方式,努力形成一个有利于培养、吸引、留住和用好人才的科学机制,营造一个尊重个性、鼓励创新、信任理解的良好环境,形成鼓励人们干事业、支持人们干成事业的良好氛围。
  要通过师资队伍建设特别是人力资源的管理与改革,提升队伍的素质。应当看到,目前我校师资队伍的现状与学校发展的要求还不相适应。学校起草全面深化改革意见的报告和本次深度调研都在一定程度上分析和反映了当前学校师资队伍建设中存在的问题,如优秀青年教师偏少的问题、优秀领军人才缺乏的问题、师资队伍自身素质与加快发展的诸多要求不相适应的问题等。这些问题是我们迈向新征程、开创新辉煌的巨大障碍,必须舍得投入,下大力气花大本钱予以研究和解决。这其中有个问题特别需要注意,提升队伍素质的衡量标准是人的知识结构和能力结构的丰富、完善和提高等深层指标,而不仅仅是职称的晋升和学历的提升。报告在分析学校师资队伍建设面临的问题的同时,提出了队伍素质提升计划,就加强学术业务学习、青年教师过关、建立教师关怀帮扶机制、完善考核评价机制等提出了一系列可操作的具体措施,令人期待。
  师资队伍建设涉及身在校园的每一个教职工,是一项需要付出长期努力的复杂而艰巨的工程。在这个过程中,对于学校来说,要努力营造优秀人才脱颖而出的环境,让良好的环境影响人,塑造人。所谓“蓬生麻中,不扶自直”。对于身为学校一份子的教职员工来讲,不能等着学校来建设我们,而是要主动加强自我建设,自觉对照学校发展的要求,找找自己有哪些不适应,需要强化什么,提高什么,只有我们每一个个体都进步了,提高了,学校才能在更高层次和更大平台上获得发展和进步。
  法国教育家埃米尔·涂尔干说:“教育的成功取决于教师,教育的不成功也取决于教师。”师资队伍建设,是学校全面深化改革、加快发展科学发展的切入点和突破口。在这条重要而漫长的征途上,需要学校加强顶层设计,毫不松懈地抓落实;需要我们每一个人在关注整个队伍建设和改革的同时,更要建设和改革我们自己。(原载《西南石油大学报》第576期第一版)

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果