学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

全面深化改革 人人都应走在前列

投稿日期:2014年4月17日 0:00    发布日期:2014年04月17日 00:00  浏览次数:
开栏语:关注学校改革发展过程的热点难题,以独特的视野聚焦学校的重大事件。本报特开辟《梦溪新语》栏目,从本期开始,围绕学校改革发展过程中的热点话题与重大话题刊发系列评论,以凝聚发展正能量。该系列评论或由校报编辑部撰写,也可刊发署名的评论员文章。敬请关注。
      
  2014年的春天刚刚到来,学校就吹响了全面深化改革的号角,拉开了全面深化改革的序幕。学校是我们大家的学校,学校好,大家才会好。我们每位师生员工都应走在学校全面深化改革的前列,自觉成为改革的谋划者、参与者、推动者和实践者。
    全面深化改革,人人都是推动者,我们应自觉担当起这一份历史责任。毛泽东在《论联合政府》时说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。对我们学校也是如此,全体师生员工,只有全体师生员工,才是推动学校改革发展的动力。我们每个人都是学校的主人,改革不是别人的事,是我们每位师生员工自己的事;改革也不是一群人去改另一群人,然后坐等改革成果,需要我们每一个人都出力,学校改革才能获得强劲的动力。
  全面深化改革,人人都是受益者,学校的改革成果只有靠我们自己勤劳的双手去创造。鲁迅先生说过,“多数的力量是伟大的、要紧的,有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导、改进,则无论怎样的高文宏议,浪漫古典,都和他们无关,仅止于几个人在书房中互相叹赏”。党的历史经验也充分证明:如果我们的改革红利和成果无法惠及最广大群众,那么改革就会失去动力,改革也将失去意义。作为教师,我们希望自己工作得更好、生活得更好;作为学生,我们希望学习得更好、成长得更好,然而这些美好的愿望是等不来、靠不来、梦不来的。我们每个人作为学校改革红利的分享者,自己的美好生活需要我们去创造。
  全面深化改革,人人都是谋划者,学校改革发展大计需要我们每一个人的智慧。“群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的”,邓小平曾说过,“改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的”,“绝不是一个人的脑筋就可以钻研出什么新东西来,是群众的智慧,集体的智慧”。我们党也正是凭借着人民群众的“大智慧”,才取得了当今举世瞩目的成就。这些都告诉我们:每位师生不只是我们进行改革的力量之源,也是智慧之源、谋略之源、方法之源,只要我们每个人都担当起改革的谋划者,我们的改革就不怕找不到翻山的路,不愁搭不起过河的桥。
  全面深化改革,人人都是实践者,我们每个人都要拿出“一分部署、九分落实”的精神投身改革。空谈误国,实干兴邦;空谈误校,实干兴校。“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”。我们要义不容辞积极投身改革实践,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,“敢啃硬骨头、敢涉深水区”的干劲,而不是等一等,看一看。
  全面深化改革涉及到学校的方方面面,关系到每位师生员工的切身利益。李克强总理说过,“触动利益往往比触及灵魂还难”。正如学校报告指出的那样,要改革,首先要改革我们自己,我们自己既是改革的动力,也容易成为改革的阻力。在我们身上,可能或多或少存在着不适应改革的思想和现象,我们要拿面镜子认真仔细照一照自己,看看我们身上有没有那些影子。
  看看我们是不是“叶公好龙”者,表面支持改革,但凡改革一旦动了自己的“奶酪”,哪怕只是一丁点儿“奶酪”,立马不肯改、不许改,甚至还站到改革的对立面,阻挠、反对改革;看看我们是不是“南郭先生”者,过惯了懒散舒适、不思进取的生活,随着改革的不断深入,跟不上改革的步伐,不适应改革新形势的时候,就害怕改革,不愿意改革;看看我们是不是“纸上谈兵”者,说起改革头头是道,滔滔不绝,可是到了真刀真枪的时候,却因为自己没有真本事,承担不了改革的重担;看看我们是不是“袖手旁观”者,只想搭改革的“顺风车”,只看戏不唱戏,不想为改革出谋划策,不肯做改革的承担者;看看我们是不是“满腹牢骚”者,对待改革冷言冷语,甚至不惜讥讽抹黑,总以一副愤青的姿态,指责改革这也不对,那也不好,忘记了自己也是改革的一份子。
  改革已不可阻挡,学校党委决心已定。在学校改革这趟前行的列车上,我们谁都不是“无关者”,终将共担风雨,共享成果。在校爱校,在校忧校,在校兴校。西南石油大
学光辉灿烂的历史需要我们自己去缔造,我们每个人都要走在学校全面深化改革的前列,积极投身改革发展大潮,共同抒写西南石油大学新的辉煌篇章。
(校报第573期第2版)

 

来源:宣传部 审 核:曹正 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果